イシスキでチキン・ステーキ+Vオレンジby Aranjuezさん

【料理紹介】

チキン・ステーキはこれまでに何度も作ってきたけれど、今日は付け合わせに「ベトナム・オレンジ」を。これ見た目はオレンジ色で綺麗なんだけど、辛味レベルはハバネロ並みと。確かにこれは侮れないね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
国産若鶏のもも肉 約260g
ジャガイモ 男爵・小・3個
ホットオイル 少々
ベトナム・オレンジ 3本
塩胡椒 適量
粗挽き黒胡椒 少々
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
*トンカツソース 適量
*ケチャップ 適量
*ドライ・ガーリックのスライス 適量
*昆布ポン酢 少々
1個

【作り方】

  1. 若鶏もも肉は両面にナイフで切れ込みを入れ、塩胡椒をして室温に15分以上放置。
  2. じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
  3. スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、まずわかどりのももにくを皮目を下にして入れる。なお、皮目に黒胡椒を振っておく。
  4. ジャガイモも入れ、強火で7分ほど焼く。
  5. ここで皮目に焦げ目が付いてくる頃なので、もも肉を裏返す。ここでベトナム・オレンジを投入。
  6. 火を中火に落とし、蓋をしてしばらく加熱。
  7. この間デミグラ・ソース内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
  8. スキレットに卵を割り入れ、再び蓋をして、火を止め、数分放置。
  9. 白身が固まっていれば、デミグラ・ソースを振りかけ、完成。

【ワンポイントアドバイス】

筆者はこのベトナム・オレンジは初めてだったけれど、噂に違わずしっかりと辛い!3本も入れるのは無謀。ぼくは2本目の途中でギブアップ。