ジャガイモは良く洗い、半分に切る(ぼくは皮はむかないので)。これを電子レンジで2分ほど加熱しておく。
オクラは良く洗い、へたを切り落としておく。
冷凍ハンバーグは前もって室温に1時間ほどおき、半解凍しておく(この時間は調理時間には含まない)。
スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に流し入れ、まずハンバーグを投入。
次にジャガイモとオクラを入れるが、あまりスペースがないので、オクラはハンバーグの上に。両方に塩胡椒を振っておく。
数分してハンバーグの底面に焦げ目が付けば反転。食材に適量ホットオイルをかける。
もう1つの底面に焦げ目が付けば、反転させ、ここでもう1台のニトスキをツタとしてかぶせる。火は中火にする。
このまま5分くらいおく。蓋のニトスキを取って、ケチャップとトンカツソースを混ぜたものをかけて完成。