和風のスパニッシュ・オムレツ レシピ

和風のスパニッシュ・オムレツ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

今までに何回かスパニッシュ・オムレツ(Tortillaね)は作っているんだけど、今回は一ひねりを加えて、和風に。そのキモは安芸いりことアミエビね。なかなか優秀なタパスに仕上がったよ。

材料

  1.  3個
  2. じゃがいも 中・2個
  3. 粗挽き唐辛子 適量
  4. マヨネーズ 適量
  5. アミエビ 適量
  6. 安芸いりこ 適量
  7. ホットオイル 適量
  8. ドライ・ガーリックのスライス 少々
  9. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを良く水洗いし、さいの目状に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。

  2. 2.

    これを電子レンジで2分前後温める。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずドライ・ガーリックのスライスを入れ、次にジャガイモを入れて炒める。

  4. 4.

    5分ほどして、そこに安芸いりこを加え、さらに5分ほど炒める。なお、ジャガイモには塩胡椒を少々振っておく。

  5. 5.

    卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加え、さらにアミエビを適量加える。

  6. 6.

    この卵液をフライパンに回し入れる。おおざっぱにかき混ぜ、半熟状態になるまで様子を見る。

  7. 7.

    半熟になれば、ふたをして数分おく。

  8. 8.

    その後ふたにこのオムレツを受け、反対側をフライパンに戻して数分焼いて、完成。

ワンポイントアドバイス

20cmのフライパンがあれば理想的。ぼくのところではこの大きさは片手鍋しかないので、裏返すのに一苦労。なお、お子様用には粗挽き唐辛子を省けば喜ばれるだろう。

記事のURL:

  • (ID: r1039059)
  • 2016/04/14 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,139件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風のスパニッシュ・オムレツ | レシピブログTOP