和風のスパニッシュ・オムレツ
料理紹介
今までに何回かスパニッシュ・オムレツ(Tortillaね)は作っているんだけど、今回は一ひねりを加えて、和風に。そのキモは安芸いりことアミエビね。なかなか優秀なタパスに仕上がったよ。
材料
- 卵 3個
- じゃがいも 中・2個
- 粗挽き唐辛子 適量
- マヨネーズ 適量
- アミエビ 適量
- 安芸いりこ 適量
- ホットオイル 適量
- ドライ・ガーリックのスライス 少々
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1.
ジャガイモを良く水洗いし、さいの目状に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。
- 2.
これを電子レンジで2分前後温める。
- 3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずドライ・ガーリックのスライスを入れ、次にジャガイモを入れて炒める。
- 4.
5分ほどして、そこに安芸いりこを加え、さらに5分ほど炒める。なお、ジャガイモには塩胡椒を少々振っておく。
- 5.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加え、さらにアミエビを適量加える。
- 6.
この卵液をフライパンに回し入れる。おおざっぱにかき混ぜ、半熟状態になるまで様子を見る。
- 7.
半熟になれば、ふたをして数分おく。
- 8.
その後ふたにこのオムレツを受け、反対側をフライパンに戻して数分焼いて、完成。
ワンポイントアドバイス
20cmのフライパンがあれば理想的。ぼくのところではこの大きさは片手鍋しかないので、裏返すのに一苦労。なお、お子様用には粗挽き唐辛子を省けば喜ばれるだろう。
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- 2016/04/14 UP!