和風のスパニッシュ・オムレツby Aranjuezさん
【料理紹介】
今までに何回かスパニッシュ・オムレツ(Tortillaね)は作っているんだけど、今回は一ひねりを加えて、和風に。そのキモは安芸いりことアミエビね。なかなか優秀なタパスに仕上がったよ。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
じゃがいも |
中・2個 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
アミエビ |
適量 |
安芸いりこ |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
少々 |
塩胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- ジャガイモを良く水洗いし、さいの目状に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。
- これを電子レンジで2分前後温める。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずドライ・ガーリックのスライスを入れ、次にジャガイモを入れて炒める。
- 5分ほどして、そこに安芸いりこを加え、さらに5分ほど炒める。なお、ジャガイモには塩胡椒を少々振っておく。
- 卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加え、さらにアミエビを適量加える。
- この卵液をフライパンに回し入れる。おおざっぱにかき混ぜ、半熟状態になるまで様子を見る。
- 半熟になれば、ふたをして数分おく。
- その後ふたにこのオムレツを受け、反対側をフライパンに戻して数分焼いて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
20cmのフライパンがあれば理想的。ぼくのところではこの大きさは片手鍋しかないので、裏返すのに一苦労。なお、お子様用には粗挽き唐辛子を省けば喜ばれるだろう。