和風のスパニッシュ・オムレツby Aranjuezさん

【料理紹介】

今までに何回かスパニッシュ・オムレツ(Tortillaね)は作っているんだけど、今回は一ひねりを加えて、和風に。そのキモは安芸いりことアミエビね。なかなか優秀なタパスに仕上がったよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
じゃがいも 中・2個
粗挽き唐辛子 適量
マヨネーズ 適量
アミエビ 適量
安芸いりこ 適量
ホットオイル 適量
ドライ・ガーリックのスライス 少々
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. ジャガイモを良く水洗いし、さいの目状に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。
  2. これを電子レンジで2分前後温める。
  3. ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずドライ・ガーリックのスライスを入れ、次にジャガイモを入れて炒める。
  4. 5分ほどして、そこに安芸いりこを加え、さらに5分ほど炒める。なお、ジャガイモには塩胡椒を少々振っておく。
  5. 卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加え、さらにアミエビを適量加える。
  6. この卵液をフライパンに回し入れる。おおざっぱにかき混ぜ、半熟状態になるまで様子を見る。
  7. 半熟になれば、ふたをして数分おく。
  8. その後ふたにこのオムレツを受け、反対側をフライパンに戻して数分焼いて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

20cmのフライパンがあれば理想的。ぼくのところではこの大きさは片手鍋しかないので、裏返すのに一苦労。なお、お子様用には粗挽き唐辛子を省けば喜ばれるだろう。