平子いわしでオイル・サーディン
料理紹介
平子いわしを少しゲットしたので、塩焼きかオイル・サーディンか迷ったのだけど、今回はオイル・サーディンで。これは保存用ではなく、今夜の食べ切りね。
材料
- 平子いわし 18匹前後
- EXVオリーブ・オイル 100ml
- 粗挽き唐辛子 適量
- 塩 適量
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
作り方
- 1.
平子いわしを水洗いし、頭を切り落とし、はらわたを取っておく。
- 2.
これを良く水洗いし、塩水に20分ほどつける。
- 3.
それをキッチンペーパーで水気を切る。
- 4.
鍋に平子いわしを並べ(重なっても可)、EXVオリーブ・オイルをひたひたにかける。
- 5.
その上に粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを振りかける。さらに塩を一振りしておく。
- 6.
中火で20分ほどにたてる。
ワンポイントアドバイス
1日ほどおいておけばオイルがなじんで、更に美味しくなるかも。まあ今回は食べきりなので。
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- 2016/04/14 UP!