平子いわしでオイル・サーディン レシピ

平子いわしでオイル・サーディン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

平子いわしを少しゲットしたので、塩焼きかオイル・サーディンか迷ったのだけど、今回はオイル・サーディンで。これは保存用ではなく、今夜の食べ切りね。

材料

  1. 平子いわし 18匹前後
  2. EXVオリーブ・オイル 100ml
  3. 粗挽き唐辛子 適量
  4.  適量
  5. ドライ・ガーリックのスライス 適量

作り方

  1. 1.

    平子いわしを水洗いし、頭を切り落とし、はらわたを取っておく。

  2. 2.

    これを良く水洗いし、塩水に20分ほどつける。

  3. 3.

    それをキッチンペーパーで水気を切る。

  4. 4.

    鍋に平子いわしを並べ(重なっても可)、EXVオリーブ・オイルをひたひたにかける。

  5. 5.

    その上に粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを振りかける。さらに塩を一振りしておく。

  6. 6.

    中火で20分ほどにたてる。

ワンポイントアドバイス

1日ほどおいておけばオイルがなじんで、更に美味しくなるかも。まあ今回は食べきりなので。

記事のURL:

  • (ID: r1039058)
  • 2016/04/14 UP!

他のオイルのレシピ(182,220件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑平子いわしでオイル・サーディン | レシピブログTOP