【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

シンプルな厚焼き卵 レシピ

シンプルな厚焼き卵
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

手間のかからないおつまみを作ろうと、シンプルな厚焼き卵にしてみたよ。シンプルなのは、それなりに良いね。

材料

  1.  3個
  2. 粗挽き唐辛子 適量
  3. 濃口醤油 適量
  4. 料理酒 適量
  5. みりん 適量
  6. ホットオイル 適量

作り方

  1. 1.

    卵液に粗挽き唐辛子・濃口醤油・料理酒・みりんを入れておく。

  2. 2.

    ホットオイルを入れて熱した卵焼き器に、卵液の3分の1を流し入れる。

  3. 3.

    半熟になりかけたところで、奥の方から手前に巻き込んでいく。

  4. 4.

    ホットオイルを奥の方に塗り直し、卵焼きを奥に戻し、手前にホットオイルを塗る。

  5. 5.

    残りの卵液の2分の1を流し入れる。なお、奥の卵焼きの下にも卵液が少し入るようにする。

  6. 6.

    この手順をもう1度繰り返す。

  7. 7.

    厚焼き卵が出来上がれば、お皿に移し、適当な大きさに切り分けて完成。

ワンポイントアドバイス

一般的にはお砂糖も入れるようだけど、ぼくは入れずに、その代わり粗挽き唐辛子を入れているよ。まあおつまみなので(*^_^*)。

記事のURL:

  • (ID: r1039052)
  • 2016/04/14 UP!

他の卵のレシピ(239,644件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑シンプルな厚焼き卵 | レシピブログTOP