シンプルな厚焼き卵by Aranjuezさん

【料理紹介】

手間のかからないおつまみを作ろうと、シンプルな厚焼き卵にしてみたよ。シンプルなのは、それなりに良いね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3個
粗挽き唐辛子 適量
濃口醤油 適量
料理酒 適量
みりん 適量
ホットオイル 適量

【作り方】

  1. 卵液に粗挽き唐辛子・濃口醤油・料理酒・みりんを入れておく。
  2. ホットオイルを入れて熱した卵焼き器に、卵液の3分の1を流し入れる。
  3. 半熟になりかけたところで、奥の方から手前に巻き込んでいく。
  4. ホットオイルを奥の方に塗り直し、卵焼きを奥に戻し、手前にホットオイルを塗る。
  5. 残りの卵液の2分の1を流し入れる。なお、奥の卵焼きの下にも卵液が少し入るようにする。
  6. この手順をもう1度繰り返す。
  7. 厚焼き卵が出来上がれば、お皿に移し、適当な大きさに切り分けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

一般的にはお砂糖も入れるようだけど、ぼくは入れずに、その代わり粗挽き唐辛子を入れているよ。まあおつまみなので(*^_^*)。