広島呉の名物「鶏皮のみそ煮」 レシピ

広島呉の名物「鶏皮のみそ煮」
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

広島の呉ではどこの居酒屋にもあるという「鶏皮のみそ煮」を自作してみたよ。まあお店によってレシピが違うようなので、ぼくのも有りかと。

材料

  1. 鶏皮 500g
  2. ネギ 5本
  3. 糸こんにゃく 1パック・200g
  4. 粗挽き唐辛子 適量
  5. 料理酒・みりん・醤油 適量
  6. 昆布だし 少々
  7. おろしニンニク 適量
  8. みそ(何でも可) 大さじ3杯分くらい
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    まずは鶏皮の油落としに、ノンオイルフライヤーを活用。230度・コンベクション・モードで10分。

  2. 2.

    ネギを5mm程度、糸こんにゃくは4cm程度に切っておく。なお糸こんにゃくはあく抜き不要のものを使ったが、切るのが大変。

  3. 3.

    お鍋に鶏皮・ネギ・糸こんにゃくを入れ、粗挽き唐辛子を適量加える。

  4. 4.

    更に料理酒・みりん・醤油を適量加え、これに昆布だしを加え、材料を超えないくらいに水を加える。

  5. 5.

    みそに水を加えて解きほぐし、これを鍋に回し入れる。

  6. 6.

    更に適量のおろしニンニクを加える。

  7. 7.

    これを中火で約50分煮込んで完成。

ワンポイントアドバイス

鶏皮の油落としにノンオイルフライヤーを活用するのが楽。最初からみそを加えると、焦げ付く恐れ有り。
念のため:この画像はサンプルなので、全量はもっと多いので。

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  • (ID: r1038927)
  • 2016/04/14 UP!

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