広島呉の名物「鶏皮のみそ煮」
料理紹介
広島の呉ではどこの居酒屋にもあるという「鶏皮のみそ煮」を自作してみたよ。まあお店によってレシピが違うようなので、ぼくのも有りかと。
材料
- 鶏皮 500g
- ネギ 5本
- 糸こんにゃく 1パック・200g
- 粗挽き唐辛子 適量
- 料理酒・みりん・醤油 適量
- 昆布だし 少々
- おろしニンニク 適量
- みそ(何でも可) 大さじ3杯分くらい
- 水 適量
作り方
- 1.
まずは鶏皮の油落としに、ノンオイルフライヤーを活用。230度・コンベクション・モードで10分。
- 2.
ネギを5mm程度、糸こんにゃくは4cm程度に切っておく。なお糸こんにゃくはあく抜き不要のものを使ったが、切るのが大変。
- 3.
お鍋に鶏皮・ネギ・糸こんにゃくを入れ、粗挽き唐辛子を適量加える。
- 4.
更に料理酒・みりん・醤油を適量加え、これに昆布だしを加え、材料を超えないくらいに水を加える。
- 5.
みそに水を加えて解きほぐし、これを鍋に回し入れる。
- 6.
更に適量のおろしニンニクを加える。
- 7.
これを中火で約50分煮込んで完成。
ワンポイントアドバイス
鶏皮の油落としにノンオイルフライヤーを活用するのが楽。最初からみそを加えると、焦げ付く恐れ有り。
念のため:この画像はサンプルなので、全量はもっと多いので。
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- 2016/04/14 UP!