広島呉の名物「鶏皮のみそ煮」by Aranjuezさん
【料理紹介】
広島の呉ではどこの居酒屋にもあるという「鶏皮のみそ煮」を自作してみたよ。まあお店によってレシピが違うようなので、ぼくのも有りかと。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏皮 |
500g |
ネギ |
5本 |
糸こんにゃく |
1パック・200g |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
料理酒・みりん・醤油 |
適量 |
昆布だし |
少々 |
おろしニンニク |
適量 |
みそ(何でも可) |
大さじ3杯分くらい |
水 |
適量 |
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【作り方】
- まずは鶏皮の油落としに、ノンオイルフライヤーを活用。230度・コンベクション・モードで10分。
- ネギを5mm程度、糸こんにゃくは4cm程度に切っておく。なお糸こんにゃくはあく抜き不要のものを使ったが、切るのが大変。
- お鍋に鶏皮・ネギ・糸こんにゃくを入れ、粗挽き唐辛子を適量加える。
- 更に料理酒・みりん・醤油を適量加え、これに昆布だしを加え、材料を超えないくらいに水を加える。
- みそに水を加えて解きほぐし、これを鍋に回し入れる。
- 更に適量のおろしニンニクを加える。
- これを中火で約50分煮込んで完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏皮の油落としにノンオイルフライヤーを活用するのが楽。最初からみそを加えると、焦げ付く恐れ有り。
念のため:この画像はサンプルなので、全量はもっと多いので。