広島呉の名物「鶏皮のみそ煮」by Aranjuezさん

【料理紹介】

広島の呉ではどこの居酒屋にもあるという「鶏皮のみそ煮」を自作してみたよ。まあお店によってレシピが違うようなので、ぼくのも有りかと。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏皮 500g
ネギ 5本
糸こんにゃく 1パック・200g
粗挽き唐辛子 適量
料理酒・みりん・醤油 適量
昆布だし 少々
おろしニンニク 適量
みそ(何でも可) 大さじ3杯分くらい
適量

【作り方】

  1. まずは鶏皮の油落としに、ノンオイルフライヤーを活用。230度・コンベクション・モードで10分。
  2. ネギを5mm程度、糸こんにゃくは4cm程度に切っておく。なお糸こんにゃくはあく抜き不要のものを使ったが、切るのが大変。
  3. お鍋に鶏皮・ネギ・糸こんにゃくを入れ、粗挽き唐辛子を適量加える。
  4. 更に料理酒・みりん・醤油を適量加え、これに昆布だしを加え、材料を超えないくらいに水を加える。
  5. みそに水を加えて解きほぐし、これを鍋に回し入れる。
  6. 更に適量のおろしニンニクを加える。
  7. これを中火で約50分煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏皮の油落としにノンオイルフライヤーを活用するのが楽。最初からみそを加えると、焦げ付く恐れ有り。
念のため:この画像はサンプルなので、全量はもっと多いので。