ロースハム&エリンギのホットサンドDX版 レシピ

ロースハム&エリンギのホットサンドDX版
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

DX版と言うのは、食パンをまずブルスケッタ風にしておいたところ。ちょっと手間は増えるけれど、これで美味しさが随分と増すはず。

材料

  1. 6枚切り食パン 2枚
  2. ロースハム 2枚
  3. エリンギ 1パック
  4. ホットオイル 適量
  5. 塩胡椒 少々
  6. おろしニンニク 適量
  7. シュレッド・チーズ 適量
  8. 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1.

    まずエリンギの石突きを切り落とし、本体は5mm幅で斜め切りしておく。

  2. 2.

    フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにエリンギを入れて炒める。途中で塩胡椒を少々加える。

  3. 3.

    ついでにロースハムも少し炒めておく。

  4. 4.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分には多い目に塗り、その内面部分におろしニンニクをすり込む。

  5. 5.

    この食パンの内面部分をホットサンドメーカーで、少し焦げ目が付くくらいに焼いておく(焦げやすいので注意)。

  6. 6.

    1枚目の食パンの内面にまずロースハムを、そしてエリンギを載せていく。エリンギを載せるのはかなり難しい(一応全部)。

  7. 7.

    この上に中濃ソースを適量振りかける。その上にシュレッド・チーズを全面に配置する。

  8. 8.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。

  9. 9.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

ワンポイントアドバイス

ホットサンドの場合ブルスケッタ仕様にするのは内面に。外面だと食べにくくなる。なお、焦げやすいので、注意が必要。しかし随分と美味しくなるので、この手間は値打ちがあるはず。

記事のURL:

  • (ID: r1038924)
  • 2016/04/14 UP!

他の食パンのレシピ(731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ロースハム&エリンギのホットサンドDX版 | レシピブログTOP