まずエリンギの石突きを切り落とし、本体は5mm幅で斜め切りしておく。
フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにエリンギを入れて炒める。途中で塩胡椒を少々加える。
ついでにロースハムも少し炒めておく。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分には多い目に塗り、その内面部分におろしニンニクをすり込む。
この食パンの内面部分をホットサンドメーカーで、少し焦げ目が付くくらいに焼いておく(焦げやすいので注意)。
1枚目の食パンの内面にまずロースハムを、そしてエリンギを載せていく。エリンギを載せるのはかなり難しい(一応全部)。
この上に中濃ソースを適量振りかける。その上にシュレッド・チーズを全面に配置する。
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ホットサンドの場合ブルスケッタ仕様にするのは内面に。外面だと食べにくくなる。なお、焦げやすいので、注意が必要。しかし随分と美味しくなるので、この手間は値打ちがあるはず。