ロースハム&エリンギのホットサンドDX版by Aranjuezさん
【料理紹介】
DX版と言うのは、食パンをまずブルスケッタ風にしておいたところ。ちょっと手間は増えるけれど、これで美味しさが随分と増すはず。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
ロースハム |
2枚 |
エリンギ |
1パック |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
おろしニンニク |
適量 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
中濃ソース |
適量 |
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【作り方】
- まずエリンギの石突きを切り落とし、本体は5mm幅で斜め切りしておく。
- フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにエリンギを入れて炒める。途中で塩胡椒を少々加える。
- ついでにロースハムも少し炒めておく。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分には多い目に塗り、その内面部分におろしニンニクをすり込む。
- この食パンの内面部分をホットサンドメーカーで、少し焦げ目が付くくらいに焼いておく(焦げやすいので注意)。
- 1枚目の食パンの内面にまずロースハムを、そしてエリンギを載せていく。エリンギを載せるのはかなり難しい(一応全部)。
- この上に中濃ソースを適量振りかける。その上にシュレッド・チーズを全面に配置する。
- これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
ホットサンドの場合ブルスケッタ仕様にするのは内面に。外面だと食べにくくなる。なお、焦げやすいので、注意が必要。しかし随分と美味しくなるので、この手間は値打ちがあるはず。