牡蠣をパックから出し、塩水に5分ほどつける。その後良く水洗いし、キッチンペーパーとかでしっかりと水切りをする。
みじん切りしたネギに卵2個を加え、溶き卵を作る。お好みで粗挽き唐辛子を適量加える(大人の味)。
食パンは外側になる方にはホットオイルを、内側になる方には中濃ソースとケチャップを合わせたものを塗っておく。
ホットサンドメーカーにホットオイルを少々入れ、ここに用意して置いた牡蠣を入れ、約5分ほど炒める。
加熱用の牡蠣でもかなり水分が出るので、いったん炒めた牡蠣を引き上げる。
残っている水分の上に(ここには牡蠣エキスが含まれているはずなので)溶き卵を流し込み、卵焼きを作る。
ホットサンドメーカーの機種によるとは思うが、ぼくのは浅いのでここでの作業に時間がかかる。
時短を狙うのならば、牡蠣&卵焼きの部分は別のフライパンとかでするのを推奨。
卵焼きが半熟になった当たりで、先ほど引き上げた牡蠣を適当に配置。
その上に食パンを1枚載せ、反転し、そこにもう1枚の食パンを載せる。
食パンの表面がきつね色になれば、完成。
牡蠣からかなりの水分が出るので、これをどうするか。あっさりと捨てた方が調理的には楽だけど、味からするともったいない感じが・・・中濃ソース&ケチャップの部分をお好み焼きソースとかに換えると、和風になる。