冬の味覚牡蠣を使った極旨ホットサンド レシピ

冬の味覚牡蠣を使った極旨ホットサンド
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

冬の味覚牡蠣を使った北米風味付けの極旨ホットサンド

材料

  1. 6枚切り食パン 2枚
  2. 加熱用牡蠣1パック(100g) 約7個前後
  3. ネギ 1本
  4. ホットオイル 少々
  5. 粗挽き唐辛子 少々
  6.  2個
  7. 中濃ソース、ケチャップ 適量
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    牡蠣をパックから出し、塩水に5分ほどつける。その後良く水洗いし、キッチンペーパーとかでしっかりと水切りをする。

  2. 2.

    みじん切りしたネギに卵2個を加え、溶き卵を作る。お好みで粗挽き唐辛子を適量加える(大人の味)。

  3. 3.

    食パンは外側になる方にはホットオイルを、内側になる方には中濃ソースとケチャップを合わせたものを塗っておく。

  4. 4.

    ホットサンドメーカーにホットオイルを少々入れ、ここに用意して置いた牡蠣を入れ、約5分ほど炒める。

  5. 5.

    加熱用の牡蠣でもかなり水分が出るので、いったん炒めた牡蠣を引き上げる。

  6. 6.

    残っている水分の上に(ここには牡蠣エキスが含まれているはずなので)溶き卵を流し込み、卵焼きを作る。

  7. 7.

    ホットサンドメーカーの機種によるとは思うが、ぼくのは浅いのでここでの作業に時間がかかる。

  8. 8.

    時短を狙うのならば、牡蠣&卵焼きの部分は別のフライパンとかでするのを推奨。

  9. 9.

    卵焼きが半熟になった当たりで、先ほど引き上げた牡蠣を適当に配置。

  10. 10.

    その上に食パンを1枚載せ、反転し、そこにもう1枚の食パンを載せる。

  11. 11.

    食パンの表面がきつね色になれば、完成。

ワンポイントアドバイス

牡蠣からかなりの水分が出るので、これをどうするか。あっさりと捨てた方が調理的には楽だけど、味からするともったいない感じが・・・中濃ソース&ケチャップの部分をお好み焼きソースとかに換えると、和風になる。

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  • (ID: r1038892)
  • 2016/04/14 UP!

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