冬の味覚牡蠣を使った極旨ホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
冬の味覚牡蠣を使った北米風味付けの極旨ホットサンド
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
加熱用牡蠣1パック(100g) |
約7個前後 |
ネギ |
1本 |
ホットオイル |
少々 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
卵 |
2個 |
中濃ソース、ケチャップ |
適量 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 牡蠣をパックから出し、塩水に5分ほどつける。その後良く水洗いし、キッチンペーパーとかでしっかりと水切りをする。
- みじん切りしたネギに卵2個を加え、溶き卵を作る。お好みで粗挽き唐辛子を適量加える(大人の味)。
- 食パンは外側になる方にはホットオイルを、内側になる方には中濃ソースとケチャップを合わせたものを塗っておく。
- ホットサンドメーカーにホットオイルを少々入れ、ここに用意して置いた牡蠣を入れ、約5分ほど炒める。
- 加熱用の牡蠣でもかなり水分が出るので、いったん炒めた牡蠣を引き上げる。
- 残っている水分の上に(ここには牡蠣エキスが含まれているはずなので)溶き卵を流し込み、卵焼きを作る。
- ホットサンドメーカーの機種によるとは思うが、ぼくのは浅いのでここでの作業に時間がかかる。
- 時短を狙うのならば、牡蠣&卵焼きの部分は別のフライパンとかでするのを推奨。
- 卵焼きが半熟になった当たりで、先ほど引き上げた牡蠣を適当に配置。
- その上に食パンを1枚載せ、反転し、そこにもう1枚の食パンを載せる。
- 食パンの表面がきつね色になれば、完成。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣からかなりの水分が出るので、これをどうするか。あっさりと捨てた方が調理的には楽だけど、味からするともったいない感じが・・・中濃ソース&ケチャップの部分をお好み焼きソースとかに換えると、和風になる。