牛肉の赤ワイン煮 レシピ

牛肉の赤ワイン煮
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Kirscheさん
Kirscheさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

開けた赤ワインが残ったらほぼ毎回作ってます。

材料

  1. 牛肉 400g~500g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1本
  4. セロリ 1本
  5. ニンニク 1かけ
  6. 赤ワイン 200~300cc
  7. トマト缶 400cc
  8. コンソメ 1個
  9. 塩・こしょう 適量
  10. ローレル 1枚
  11. サワークリーム 適量

作り方

  1. 1.

    牛肉を適度な大きさに切り、3時間程度赤ワインにつけておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、セロリをざっくり切っておく。

  3. 3.

    牛肉を取り出し、塩コショウして小麦粉を軽く振る。

  4. 4.

    圧力鍋にオイルを入れてみじん切りにしたニンニクを入れる。

  5. 5.

    ニンニクの香りがしてきたら牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。

  6. 6.

    野菜を加えて軽く炒め、牛肉をつけていた赤ワインを加える。

  7. 7.

    トマト缶とコンソメを加え、ローレルを入れる。

  8. 8.

    圧力鍋の蓋をしめ、強火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火~中火にし、約30分。

  9. 9.

    火を止めて蓋を開け、水っぽいようであれば少し煮詰める。

  10. 10.

    塩・コショウで味を調え、サワークリームを乗せる。

ワンポイントアドバイス

簡単な料理なのでポイントと言えば圧力鍋を使うこと、でしょうか…。

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  • (ID: r1038862)
  • 2016/04/14 UP!

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