牛肉の赤ワイン煮by Kirscheさん

【料理紹介】

開けた赤ワインが残ったらほぼ毎回作ってます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 400g~500g
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本
ニンニク 1かけ
赤ワイン 200~300cc
トマト缶 400cc
コンソメ 1個
塩・こしょう 適量
ローレル 1枚
サワークリーム 適量

【作り方】

  1. 牛肉を適度な大きさに切り、3時間程度赤ワインにつけておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリをざっくり切っておく。
  3. 牛肉を取り出し、塩コショウして小麦粉を軽く振る。
  4. 圧力鍋にオイルを入れてみじん切りにしたニンニクを入れる。
  5. ニンニクの香りがしてきたら牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。
  6. 野菜を加えて軽く炒め、牛肉をつけていた赤ワインを加える。
  7. トマト缶とコンソメを加え、ローレルを入れる。
  8. 圧力鍋の蓋をしめ、強火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火~中火にし、約30分。
  9. 火を止めて蓋を開け、水っぽいようであれば少し煮詰める。
  10. 塩・コショウで味を調え、サワークリームを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

簡単な料理なのでポイントと言えば圧力鍋を使うこと、でしょうか…。