豚肉の皮の部分以外に塩コショウして、皮を下に耐熱皿に入れる。
皮の部分が隠れる程度に水を入れ、200度に余熱しておいたオーブンで40分。
この間、野菜を準備。すべて大き目に切る。
一度豚肉をオーブンから取り出し、皮の部分に切り込みを入れる。
再度、皮を下にして戻し、野菜を周りに散らす。水分が少なくなっていれば水を足す。
上部の焦げ具合に注意しながら約1時間。皮を上にして更に約30分。
皮をパリパリにしたい場合は、様子を見ながら更に15分~20分。
豚肉を取り出し、野菜は付け合せに。肉汁にバターを少量入れ、塩コショウを加えてソースに。
付け合せの野菜を肉汁と一緒にミキサーでピューレ状にし、塩コショウ、バターで味を調えてソースにしても良い。
このソースに醤油も加えて、醤油バターにしても。