クルステンブラーテン/ローストポークby Kirscheさん
【料理紹介】
ドイツの皮つきローストポーク。レストランで食べる気はあまりしないのですが、家で作ると結構美味しくできます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
皮つき豚肉 Krustenbraten用 |
1kg |
セロリ |
5本 |
ニンジン |
3本 |
玉ねぎ |
3個 |
ポロ葱 |
1本 |
塩コショウ |
適量 |
バター |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉の皮の部分以外に塩コショウして、皮を下に耐熱皿に入れる。
- 皮の部分が隠れる程度に水を入れ、200度に余熱しておいたオーブンで40分。
- この間、野菜を準備。すべて大き目に切る。
- 一度豚肉をオーブンから取り出し、皮の部分に切り込みを入れる。
- 再度、皮を下にして戻し、野菜を周りに散らす。水分が少なくなっていれば水を足す。
- 上部の焦げ具合に注意しながら約1時間。皮を上にして更に約30分。
- 皮をパリパリにしたい場合は、様子を見ながら更に15分~20分。
- 豚肉を取り出し、野菜は付け合せに。肉汁にバターを少量入れ、塩コショウを加えてソースに。
- 付け合せの野菜を肉汁と一緒にミキサーでピューレ状にし、塩コショウ、バターで味を調えてソースにしても良い。
- このソースに醤油も加えて、醤油バターにしても。
【ワンポイントアドバイス】
焼きすぎるとパサパサしてしまうので、豚肉の大きさや形によって焼く時間は加減します。それ以外は「オーブンに入れて放置」できる簡単料理です。