手作りリコッタチーズのパンケーキ
料理紹介
パーティ会場で、ホットプレートでチーズ入りのふわさくパンケーキを焼くと
場が盛り上がります(笑
材料
- プレーンヨーグルト 400g
- 牛乳(脂肪多め) 1リットル
- 生クリーム 100cc
- レモン果汁 一個分
- 塩 ひとつまみ
- ハニーコーム(はちみつ) 大匙4
- バター 大匙4
- 卵黄 4個
- 卵白 4個分
- 牛乳 180g
- 小麦粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- マテルネブルーベリー たっぷり
- マテルネイチゴ たっぷり
- メープルシロップ 適量
作り方
- 1.
リコッタチーズを作る。
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーの上に開けて水をきります。
- 2.
水分が200~300ccほどたまるので(乳清)、牛乳、生クリームを鍋に入れ、沸騰させる
- 3.
ふわふわと固形物が浮いて来たら、キッチンペーパーの上に空け、水分を抜く(2時間ほど)
- 4.
卵黄4個分と牛乳を入れ、よく混ぜる。
ここにリコッタチーズを少しずつ、そっと入れる
- 5.
ここにふるった小麦粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみをいれてさっくりと混ぜる。(混ぜすぎない)
- 6.
卵白を、しかりと角がたつまで泡立てる。これを5に混ぜて切るように生地に入れて混ぜる。
- 7.
フライパンに、オリーブ油とバターを半々で温め、小さいおたま一杯分の生地をフライパンにおとす。2~3分ずつ両面を焼く。
- 8.
パンケーキが焼けたら、デコレーションして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
リコッタチーズですが、水分を抜いている時間が長いので、その間、別の家事や、お菓子などを作ることができます。パーティの食事係は、時間を有効に使わないと・・(笑)
記事のURL:
- (ID: r1038854)
- 2016/04/14 UP!