【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手作りリコッタチーズのパンケーキ レシピ

手作りリコッタチーズのパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パーティ会場で、ホットプレートでチーズ入りのふわさくパンケーキを焼くと
場が盛り上がります(笑

材料

  1. プレーンヨーグルト 400g
  2. 牛乳(脂肪多め) 1リットル
  3. 生クリーム 100cc
  4. レモン果汁 一個分
  5.  ひとつまみ
  6. ハニーコーム(はちみつ) 大匙4
  7. バター 大匙4
  8. 卵黄 4個
  9. 卵白 4個分
  10. 牛乳 180g
  11. 小麦粉 60g
  12. ベーキングパウダー 小さじ1
  13. マテルネブルーベリー たっぷり
  14. マテルネイチゴ たっぷり
  15. メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1.

    リコッタチーズを作る。
    プレーンヨーグルトをキッチンペーパーの上に開けて水をきります。

  2. 2.

    水分が200~300ccほどたまるので(乳清)、牛乳、生クリームを鍋に入れ、沸騰させる

  3. 3.

    ふわふわと固形物が浮いて来たら、キッチンペーパーの上に空け、水分を抜く(2時間ほど)

  4. 4.

    卵黄4個分と牛乳を入れ、よく混ぜる。
    ここにリコッタチーズを少しずつ、そっと入れる

  5. 5.

    ここにふるった小麦粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみをいれてさっくりと混ぜる。(混ぜすぎない)

  6. 6.

    卵白を、しかりと角がたつまで泡立てる。これを5に混ぜて切るように生地に入れて混ぜる。

  7. 7.

    フライパンに、オリーブ油とバターを半々で温め、小さいおたま一杯分の生地をフライパンにおとす。2~3分ずつ両面を焼く。

  8. 8.

    パンケーキが焼けたら、デコレーションして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

リコッタチーズですが、水分を抜いている時間が長いので、その間、別の家事や、お菓子などを作ることができます。パーティの食事係は、時間を有効に使わないと・・(笑)

記事のURL:

  • (ID: r1038854)
  • 2016/04/14 UP!

他の牛乳のレシピ(110,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手作りリコッタチーズのパンケーキ | レシピブログTOP