手作りリコッタチーズのパンケーキby 白猫のジジさん

【料理紹介】

パーティ会場で、ホットプレートでチーズ入りのふわさくパンケーキを焼くと
場が盛り上がります(笑

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プレーンヨーグルト 400g
牛乳(脂肪多め) 1リットル
生クリーム 100cc
レモン果汁 一個分
ひとつまみ
ハニーコーム(はちみつ) 大匙4
バター 大匙4
卵黄 4個
卵白 4個分
牛乳 180g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
マテルネブルーベリー たっぷり
マテルネイチゴ たっぷり
メープルシロップ 適量

【作り方】

  1. リコッタチーズを作る。
    プレーンヨーグルトをキッチンペーパーの上に開けて水をきります。
  2. 水分が200~300ccほどたまるので(乳清)、牛乳、生クリームを鍋に入れ、沸騰させる
  3. ふわふわと固形物が浮いて来たら、キッチンペーパーの上に空け、水分を抜く(2時間ほど)
  4. 卵黄4個分と牛乳を入れ、よく混ぜる。
    ここにリコッタチーズを少しずつ、そっと入れる
  5. ここにふるった小麦粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみをいれてさっくりと混ぜる。(混ぜすぎない)
  6. 卵白を、しかりと角がたつまで泡立てる。これを5に混ぜて切るように生地に入れて混ぜる。
  7. フライパンに、オリーブ油とバターを半々で温め、小さいおたま一杯分の生地をフライパンにおとす。2~3分ずつ両面を焼く。
  8. パンケーキが焼けたら、デコレーションして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

リコッタチーズですが、水分を抜いている時間が長いので、その間、別の家事や、お菓子などを作ることができます。パーティの食事係は、時間を有効に使わないと・・(笑)