手作りリコッタチーズのパンケーキby 白猫のジジさん
【料理紹介】
パーティ会場で、ホットプレートでチーズ入りのふわさくパンケーキを焼くと
場が盛り上がります(笑
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
400g |
牛乳(脂肪多め) |
1リットル |
生クリーム |
100cc |
レモン果汁 |
一個分 |
塩 |
ひとつまみ |
ハニーコーム(はちみつ) |
大匙4 |
バター |
大匙4 |
卵黄 |
4個 |
卵白 |
4個分 |
牛乳 |
180g |
小麦粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
マテルネブルーベリー |
たっぷり |
マテルネイチゴ |
たっぷり |
メープルシロップ |
適量 |
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【作り方】
- リコッタチーズを作る。
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーの上に開けて水をきります。
- 水分が200~300ccほどたまるので(乳清)、牛乳、生クリームを鍋に入れ、沸騰させる
- ふわふわと固形物が浮いて来たら、キッチンペーパーの上に空け、水分を抜く(2時間ほど)
- 卵黄4個分と牛乳を入れ、よく混ぜる。
ここにリコッタチーズを少しずつ、そっと入れる
- ここにふるった小麦粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみをいれてさっくりと混ぜる。(混ぜすぎない)
- 卵白を、しかりと角がたつまで泡立てる。これを5に混ぜて切るように生地に入れて混ぜる。
- フライパンに、オリーブ油とバターを半々で温め、小さいおたま一杯分の生地をフライパンにおとす。2~3分ずつ両面を焼く。
- パンケーキが焼けたら、デコレーションして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
リコッタチーズですが、水分を抜いている時間が長いので、その間、別の家事や、お菓子などを作ることができます。パーティの食事係は、時間を有効に使わないと・・(笑)