果実酒につけたレーズン(なければ、前日に果実酒にレーズンを入れ、レモンの薄切りをのせておく)の水気をきっておく。
タルト生地を作る。
バターをクリーム状に錬る。グラニュー糖を加えて良く混ぜる、卵黄も加え、良く混ぜる。
①に薄力粉を二回に分けて加えて良く混ぜ、ひとまとめにし、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
リンゴを薄いいちょう切りにする。
カステラを細かく刻んでおく。
タルト生地に、水気を切ったレーズン、をちらし、リンゴ、カステラ、
くるみ、グラニュー糖、シナモンをちらす。
オーブンを180度に温めて置く。
20分ほど焼く。
小さい鍋に杏ジャム、水を入れて火にかけ、ひと煮立させる。裏ごしし、はけでタルトの上に塗る。
温かい紅茶とどうぞ。