【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アップルクランブルタルト レシピ

アップルクランブルタルト
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

リンゴにクランブルをのせたタルトです。簡単でおいしいので、リンゴのお菓子が食べたいなあと思いついたときに是非!お弁当のデザートにもなります。(^^)

材料

  1. りんご 大きめ半分
  2. ブランデー漬けしたレーズン 大匙3
  3. タルト バター 90g
  4. タルト グラニュー糖 25g
  5. タルト 卵黄 1個
  6. タルト 薄力粉 100g
  7. くるみ 少々
  8. シナモン、グラニュー糖 適宜
  9. カステラ 40g
  10. 杏ジャム 大匙2
  11.  小匙2
  12. レモンの輪切り 半分

作り方

  1. 1.

    果実酒につけたレーズン(なければ、前日に果実酒にレーズンを入れ、レモンの薄切りをのせておく)の水気をきっておく。

  2. 2.

    タルト生地を作る。
    バターをクリーム状に錬る。グラニュー糖を加えて良く混ぜる、卵黄も加え、良く混ぜる。

  3. 3.

    ①に薄力粉を二回に分けて加えて良く混ぜ、ひとまとめにし、30分ほど冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    リンゴを薄いいちょう切りにする。
    カステラを細かく刻んでおく。

  5. 5.

    タルト生地に、水気を切ったレーズン、をちらし、リンゴ、カステラ、
    くるみ、グラニュー糖、シナモンをちらす。

  6. 6.

    オーブンを180度に温めて置く。
    20分ほど焼く。

  7. 7.

    小さい鍋に杏ジャム、水を入れて火にかけ、ひと煮立させる。裏ごしし、はけでタルトの上に塗る。

  8. 8.

    温かい紅茶とどうぞ。

ワンポイントアドバイス

りんごが柔らかくなっているかチェックして、まだ固かったら焼時間を5分ほど増やしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1038853)
  • 2016/04/14 UP!

他のリンゴのレシピ(27,493件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アップルクランブルタルト | レシピブログTOP