アップルクランブルタルトby 白猫のジジさん

【料理紹介】

リンゴにクランブルをのせたタルトです。簡単でおいしいので、リンゴのお菓子が食べたいなあと思いついたときに是非!お弁当のデザートにもなります。(^^)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 大きめ半分
ブランデー漬けしたレーズン 大匙3
タルト バター 90g
タルト グラニュー糖 25g
タルト 卵黄 1個
タルト 薄力粉 100g
くるみ 少々
シナモン、グラニュー糖 適宜
カステラ 40g
杏ジャム 大匙2
小匙2
レモンの輪切り 半分

【作り方】

  1. 果実酒につけたレーズン(なければ、前日に果実酒にレーズンを入れ、レモンの薄切りをのせておく)の水気をきっておく。
  2. タルト生地を作る。
    バターをクリーム状に錬る。グラニュー糖を加えて良く混ぜる、卵黄も加え、良く混ぜる。
  3. ①に薄力粉を二回に分けて加えて良く混ぜ、ひとまとめにし、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  4. リンゴを薄いいちょう切りにする。
    カステラを細かく刻んでおく。
  5. タルト生地に、水気を切ったレーズン、をちらし、リンゴ、カステラ、
    くるみ、グラニュー糖、シナモンをちらす。
  6. オーブンを180度に温めて置く。
    20分ほど焼く。
  7. 小さい鍋に杏ジャム、水を入れて火にかけ、ひと煮立させる。裏ごしし、はけでタルトの上に塗る。
  8. 温かい紅茶とどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

りんごが柔らかくなっているかチェックして、まだ固かったら焼時間を5分ほど増やしてください。