アップルクランブルタルトby 白猫のジジさん
【料理紹介】
リンゴにクランブルをのせたタルトです。簡単でおいしいので、リンゴのお菓子が食べたいなあと思いついたときに是非!お弁当のデザートにもなります。(^^)
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
大きめ半分 |
ブランデー漬けしたレーズン |
大匙3 |
タルト バター |
90g |
タルト グラニュー糖 |
25g |
タルト 卵黄 |
1個 |
タルト 薄力粉 |
100g |
くるみ |
少々 |
シナモン、グラニュー糖 |
適宜 |
カステラ |
40g |
杏ジャム |
大匙2 |
水 |
小匙2 |
レモンの輪切り |
半分 |
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【作り方】
- 果実酒につけたレーズン(なければ、前日に果実酒にレーズンを入れ、レモンの薄切りをのせておく)の水気をきっておく。
- タルト生地を作る。
バターをクリーム状に錬る。グラニュー糖を加えて良く混ぜる、卵黄も加え、良く混ぜる。
- ①に薄力粉を二回に分けて加えて良く混ぜ、ひとまとめにし、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- リンゴを薄いいちょう切りにする。
カステラを細かく刻んでおく。
- タルト生地に、水気を切ったレーズン、をちらし、リンゴ、カステラ、
くるみ、グラニュー糖、シナモンをちらす。
- オーブンを180度に温めて置く。
20分ほど焼く。
- 小さい鍋に杏ジャム、水を入れて火にかけ、ひと煮立させる。裏ごしし、はけでタルトの上に塗る。
- 温かい紅茶とどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
りんごが柔らかくなっているかチェックして、まだ固かったら焼時間を5分ほど増やしてください。