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豚のロースト、コンテ入りモルネイソース レシピ

豚のロースト、コンテ入りモルネイソース
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cuocaびびさん
cuocaびびさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

コンテチーズのコクを生かしたモルネイソース!厚切りの豚肉はオーブンで焼いてジューシーに仕上げます。

材料

  1. 豚ロースもしくは肩ロース  厚め2枚(400g)
  2. 塩コショウ 適量
  3. ☆牛乳 120g
  4. ☆バター 10g
  5. ☆薄力粉 10g
  6. ☆ナツメグ、塩コショウ 少々
  7. バター 10g
  8. 卵黄 1個
  9. コンテチーズ 30g
  10. 玉ねぎ みじんぎり 50g
  11. ジャガイモ 茹でたもの 1個
  12. ブロッコリー 茹でたもの 4カット
  13. ディジョンマスタード 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を加え泡だて器で濃度が付くまで混ぜ続ける。
    塩こしょう、ナツメグをふる。

  2. 2.

    豚肉は筋切りをして強めに塩こしょうする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き色が付くまで焼く。中はまだ生の状態で取り出す。

  4. 4.

    余分な脂を捨て、バターと加え溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。

  5. 5.

    ①のベシャメルソースを加える。

  6. 6.

    火を止め、卵黄・コンテチーズを加えよく混ぜてチーズを溶かす。味見して塩を調整。

  7. 7.

    天板にオーブンシートを敷き、その上に焼いた豚肉、⑥のソースをたっぷりかける。

  8. 8.

    茹でたジャガイモと共に、200度のオーブンで13分焼く。残り3分前に茹でたブロッコリーもオーブンに入れる。

  9. 9.

    皿に盛り、ディジョンマスタードを添える。

ワンポイントアドバイス

☆モルネイソースが余ったら、温野菜にかけてオーブンで焼いても。
☆豚肉ではなく、白身魚やサーモンでも美味しくできます。

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  • (ID: r1038818)
  • 2016/04/14 UP!

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