豚のロースト、コンテ入りモルネイソース
料理紹介
コンテチーズのコクを生かしたモルネイソース!厚切りの豚肉はオーブンで焼いてジューシーに仕上げます。
材料
- 豚ロースもしくは肩ロース 厚め2枚(400g)
- 塩コショウ 適量
- ☆牛乳 120g
- ☆バター 10g
- ☆薄力粉 10g
- ☆ナツメグ、塩コショウ 少々
- バター 10g
- 卵黄 1個
- コンテチーズ 30g
- 玉ねぎ みじんぎり 50g
- ジャガイモ 茹でたもの 1個
- ブロッコリー 茹でたもの 4カット
- ディジョンマスタード 適量
作り方
- 1.
鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を加え泡だて器で濃度が付くまで混ぜ続ける。
塩こしょう、ナツメグをふる。
- 2.
豚肉は筋切りをして強めに塩こしょうする。
- 3.
フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き色が付くまで焼く。中はまだ生の状態で取り出す。
- 4.
余分な脂を捨て、バターと加え溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。
- 5.
①のベシャメルソースを加える。
- 6.
火を止め、卵黄・コンテチーズを加えよく混ぜてチーズを溶かす。味見して塩を調整。
- 7.
天板にオーブンシートを敷き、その上に焼いた豚肉、⑥のソースをたっぷりかける。
- 8.
茹でたジャガイモと共に、200度のオーブンで13分焼く。残り3分前に茹でたブロッコリーもオーブンに入れる。
- 9.
皿に盛り、ディジョンマスタードを添える。
ワンポイントアドバイス
☆モルネイソースが余ったら、温野菜にかけてオーブンで焼いても。
☆豚肉ではなく、白身魚やサーモンでも美味しくできます。
記事のURL:
- (ID: r1038818)
- 2016/04/14 UP!