- なつのゆきさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
春林檎黒コショウでサラダ
2019/03/25 UP!
(ID:b17924406)
-
春のリンゴは少しもさもさしていて、お芋っぽいこともあります。 春キャベツとキュウリを食べやすく刻み、薄くスライスしたリンゴと混ぜます。そこに...
続きを読む
-
-
たづくり
2019/01/13 UP!
(ID:b17821576)
-
おせち料理 の田作りが好きで、家族のおやつ用に クルミ と煮干しをから焼きして、醤油と 味醂 でトロっとしたタレを作り絡めて、甘辛いおつまみ...
続きを読む
-
-
トウモロコシのチヂミ
2019/01/13 UP!
(ID:b17821575)
-
韓国風 お好み焼 きのチヂミをよく作ります。 小麦粉に触ると手肌が荒れがひどくなるようなので、「お粉」は小麦粉ではなく片栗粉や 米粉 を使...
続きを読む
-
-
サンドイッチが好きな理由
2018/06/30 UP!
(ID:b17531750)
-
時々、サンドイッチを作ります。 ほとんど休日の朝食ですが、家族が残業で次の日の出発が早い時などは、迎えの車の中で簡単に小腹を満たせるようにサ...
続きを読む
-
-
ライ麦パンが食べたくなったら
2018/04/17 UP!
(ID:b17411662)
-
独特の酸味と香りのある ライ麦 パンが食べたくなりました。 でも、あの酸味の効いたサワー種の香りのする ライ麦 パンはそう簡単には手に入りま...
続きを読む
-
-
木の芽とカレー粉の豚肉炒め
2018/04/17 UP!
(ID:b17411661)
-
葉桜の季節になると庭の山椒が芽吹いて、木の芽が美味しくなります。 木の芽は刻んで麹がきいた味噌と合え木の芽味噌を作ったり、魚と合えたりして頂...
続きを読む
-
-
炒り卵と塩昆布のおむすび
2018/03/14 UP!
(ID:b17353858)
-
食べ物で何が好き?と聞かれると「卵」と答えるほど卵が好きなのですが、昆布もかなり好きです。 子供頃は「中野の都昆布」をおやつに食べるのが大好...
続きを読む
-
-
新キャベツにおかか酒醤油
2017/04/29 UP!
(ID:b16787779)
-
春の新キャベツって美味しいですよね。 生でも炒めても、オーブンで焼いても、煮ても美味しい! 我家で定番の新キャベツの食べ方は、春キャベツを食...
続きを読む
-
-
大豆のトマトスープ
2016/11/22 UP!
(ID:b16458583)
-
〈略〉家庭料理とは、外でお金を出しても食べることができないものです。たとえば、旦那さんが外で、あれこれと美食と呼ばれる美味しい料理や、節約す...
続きを読む
-
-
海苔の佃煮
2016/06/07 UP!
(ID:b16099646)
-
佃煮に凝っているわけではないのですが、やっぱり日本人なので醤油味には目がないですよね。 白いご飯と海苔の佃煮って最高でしょう。 子供の頃から...
続きを読む
-
-
干し椎茸のクリーム煮
2016/05/31 UP!
(ID:b16085541)
-
photo by 作者 きのこが好き。特に干し椎茸が大好き。自分で干してから調理することもありますが、市販の乾し椎茸を購入することもよくあり...
続きを読む
-
-
朝食用ビスケット
2016/05/22 UP!
(ID:b16065628)
-
材料 小麦粉 80g グラハム粉 20g(シナモンや クローブ などのスパイスを混ぜることもあります) きび糖 大さじ2 クルミ 20g(...
続きを読む
-
-
生姜を炊いてご飯を食べる
2016/05/19 UP!
(ID:b16056803)
-
仕事がら?体が冷えるので、生姜をよく食べたり、お茶にしたりしています。 生姜を千切りにして佃煮を作りました。 ご飯がたくさん食べられて、お...
続きを読む
-
-
春雨五目炒め
2016/05/14 UP!
(ID:b16047856)
-
子供の頃から大好きなお惣菜の一つです。 食欲があまりない時にも食べたくなるおかず。 母から「今夜、何食べたい?」と聞かれると「春雨」と答え...
続きを読む
-
-
黒ゴマ担々麺
2016/05/04 UP!
(ID:b16025066)
-
黒ゴマの香りとモヤシのシャリシャリがなんとも美味しい担々麺です。 黒ゴマのスープに一瞬えっと思うかもしれませんが、食べるとこの色の美味しさが...
続きを読む
-
-
レモンバームのハーブティ
2016/04/28 UP!
(ID:b16012650)
-
爽やかなレモンの香りのする レモンバーム 。 宿根草 なので、春になるともじゃもじゃと勝手に生えてきてくれます。 蜜蜂 を呼ぶビーバームと...
続きを読む
-
-
甘酒の作り方
2016/04/21 UP!
(ID:b15996816)
-
甘酒の歴史は「 日本書紀 」に天甜酒(あまのたむけざけ)として書かれいるのが最初だとか。 江戸時代には一夜酒(ひとよざけ)と呼ばれ夏ばてを防...
続きを読む
-
-
イカのカレー炒め
2016/04/18 UP!
(ID:b15990557)
-
イカの タウリン とクミンのクルクミンのダブルパワーで肝臓機能が元気がになれるそうな。 パンに添えても美味しいし、ワインのおつまみにも最適で...
続きを読む
-
-
イカの一夜干し
2016/04/17 UP!
(ID:b15988379)
-
イカの一夜干しは、水分を程よく抜いてイカの味を凝縮させる調理法です。2~3時間、天日に干してもできますし、キッチンペーパーに包んで置いても...
続きを読む
-
-
毎日食べても飽きない美味しさのキーマカレー
2016/04/14 UP!
(ID:b15982249)
-
ストレスが溜まったり、風邪気味だったりで胃腸が重たい時には、この キーマカレー が食べたくなります。 食べた後に胃もたれがなくて、元気になれ...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑なつのゆきさんの新着ブログ(1/3) | レシピブログTOP