人参、玉ねぎ、聖護院大根を切ります。大きさは食べやすければ何でもいいです。今回は千切りで。
野菜を全部まとめて炒めます。しんなりしてきたらいい感じ。
炒めてる間にお米を準備します。今回は2合使用。
洗って水気を切っておきます。
お米の水が切れたら鍋に投入。軽く炒めます。
水と醤油と酒、あとコンソメを準備する。
全部入れて軽く混ぜます。
おっとバターを乗せときましょ。
沸騰したら弱火にして蓋をして15分ぐらい加熱します。
水分がなくなったら火を止めてチーズを入れて5分ぐらい放置。最後にちょっと強火にするとおこげっぽくなります。
ベーコンかハムがあれば入れたほうが断然美味しくなります。無かったので今回は省いています。チーズとコンソメ抜いて水を出汁に変えてバター抜いたら完璧炊き込みご飯になりますよ!