聖護院大根のピラフby Oちゃん'sさん

【料理紹介】

大きい聖護院大根は煮物にしても余ってしまうので、簡単に食べられるピラフのカサ増しに!
お好みで黒胡椒、パセリを振ってください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米  2合
大根  拳サイズ
人参  大根より少なめ
玉ねぎ  小2個
 適量
 350cc
醤油  大2
 大2
コンソメ  キューブ1個
バター  チューブ2cm
チーズ  好きなだけ
黒胡椒・パセリ  好きなだけ

【作り方】

  1. 人参、玉ねぎ、聖護院大根を切ります。大きさは食べやすければ何でもいいです。今回は千切りで。               
  2. 野菜を全部まとめて炒めます。しんなりしてきたらいい感じ。                                
  3. 炒めてる間にお米を準備します。今回は2合使用。                                     
  4. 洗って水気を切っておきます。                                              
  5. お米の水が切れたら鍋に投入。軽く炒めます。                                       
  6. 水と醤油と酒、あとコンソメを準備する。                                         
  7. 全部入れて軽く混ぜます。                                                
  8. おっとバターを乗せときましょ。   
    沸騰したら弱火にして蓋をして15分ぐらい加熱します。
  9. 水分がなくなったら火を止めてチーズを入れて5分ぐらい放置。最後にちょっと強火にするとおこげっぽくなります。       

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンかハムがあれば入れたほうが断然美味しくなります。無かったので今回は省いています。チーズとコンソメ抜いて水を出汁に変えてバター抜いたら完璧炊き込みご飯になりますよ!