簡単!蕪の胡麻ドレ和え
料理紹介
蕪はデンプン分解酵素が多く、食物繊維もたっぷりでお腹の掃除には大活躍する野菜です。便秘、下痢、胸焼けなどにも効果があります。
葉のほうも緑黄色野菜で栄養たっぷりで刻んで一緒に食べても美味しいですよ!
材料
- 蕪 2~3個
- 酢 小1ぐらい
- すり胡麻 適量
- 胡麻ドレッシング 適量
- 好みで 海苔、ネギなど 適量
作り方
- 1.
蕪をスライスしていきます。
- 2.
酢を少々かけて少し置いておき、ギュっと絞って水分を出します。
- 3.
胡麻ドレッシングとすり胡麻をかけて
- 4.
混ぜます。
- 5.
お好みで海苔やネギなどを振ってください。
ワンポイントアドバイス
酢じゃなくて塩でもかまいませんが、酢だとまんべんなく混ざるのでムラなく水分を追い出せ(る気がし)ます。
不飽和脂肪酸を多く含むすり胡麻も加えることで香ばしさもプラスされてより美味しくなります。
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- 2016/04/13 UP!