ガレット・ブルトンヌ レシピ

ガレット・ブルトンヌ
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ゆんこさん
ゆんこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

甘さ控えめのガレット・ブルトンヌ♡
サクサクで食べ応えのある焼き菓子です。

材料

  1. バター 100g
  2. 砂糖 40g
  3. 卵黄 1個分
  4. ◎アーモンドプードル 80g
  5. ◎薄力粉 120g
  6. ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. ◎塩 少々
  8. 溶き卵 適量

作り方

  1. 1.

    常温で柔らかくしたバターをゴムベラやハンドミキサーで白っぽくなるまで練り混ぜる。

  2. 2.

    砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵黄を加え、バターとなじむまで混ぜる。

  4. 4.

    ◎の粉類を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
    ✳︎柔らかい生地なので、ボウルのまま冷蔵庫に入れてもok。

  6. 6.

    打ち粉をした台に生地を置き、ラップをかけめん棒で1cmの厚さに伸ばし、セルクルで抜く。

  7. 7.

    セルクルをつけたまま、オーブンシートを敷いた天板に並べ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

  8. 8.

    生地の表面に溶き卵を塗る。

  9. 9.

    150℃で50分焼き、熱いうちにセルクルを外す。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1038252)
  • 2016/04/13 UP!

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