ガレット・ブルトンヌby ゆんこさん

【料理紹介】

甘さ控えめのガレット・ブルトンヌ♡
サクサクで食べ応えのある焼き菓子です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 100g
砂糖 40g
卵黄 1個分
◎アーモンドプードル 80g
◎薄力粉 120g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎塩 少々
溶き卵 適量

【作り方】

  1. 常温で柔らかくしたバターをゴムベラやハンドミキサーで白っぽくなるまで練り混ぜる。
  2. 砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜる。
  3. 溶いた卵黄を加え、バターとなじむまで混ぜる。
  4. ◎の粉類を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
    ✳︎柔らかい生地なので、ボウルのまま冷蔵庫に入れてもok。
  6. 打ち粉をした台に生地を置き、ラップをかけめん棒で1cmの厚さに伸ばし、セルクルで抜く。
  7. セルクルをつけたまま、オーブンシートを敷いた天板に並べ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  8. 生地の表面に溶き卵を塗る。
  9. 150℃で50分焼き、熱いうちにセルクルを外す。

【ワンポイントアドバイス】