ガレット・ブルトンヌby ゆんこさん
【料理紹介】
甘さ控えめのガレット・ブルトンヌ♡
サクサクで食べ応えのある焼き菓子です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
100g |
砂糖 |
40g |
卵黄 |
1個分 |
◎アーモンドプードル |
80g |
◎薄力粉 |
120g |
◎ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
◎塩 |
少々 |
溶き卵 |
適量 |
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【作り方】
- 常温で柔らかくしたバターをゴムベラやハンドミキサーで白っぽくなるまで練り混ぜる。
- 砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜる。
- 溶いた卵黄を加え、バターとなじむまで混ぜる。
- ◎の粉類を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
✳︎柔らかい生地なので、ボウルのまま冷蔵庫に入れてもok。
- 打ち粉をした台に生地を置き、ラップをかけめん棒で1cmの厚さに伸ばし、セルクルで抜く。
- セルクルをつけたまま、オーブンシートを敷いた天板に並べ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
- 生地の表面に溶き卵を塗る。
- 150℃で50分焼き、熱いうちにセルクルを外す。
【ワンポイントアドバイス】