創作和菓子アメリカ レシピ

創作和菓子アメリカ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

7月4日の米国独立記念日に星条旗をイメージしたケーキはよく目にしますが、私は和菓子で表現してみました。

材料

  1. A求肥 200g
  2. Aもち粉または白玉粉 50g
  3. A上白糖 80g
  4. A水 100ml
  5. 白あん 250g
  6. 片栗粉(手粉用) 適量
  7. フードカラー(赤、青) 適量
  8. 金銀粉、アラザン 適量

作り方

  1. 1.

    Aの材料で求肥を作ります。粉に水を入れよく混ぜ、砂糖も混ぜる。

  2. 2.

    フタをしてレンジで少しずつ加熱しては木べらでよく混ぜ、生地が透明になりコシが出るまで更に加熱する。

  3. 3.

    片栗粉を引いた台に取り出し上からも片栗粉を振り手で広げる。火傷に注意。

  4. 4.

    しっかり冷めたら10個に切り分ける。

  5. 5.

    白あんを11等分にし、1個を赤、青のフードカラーを混ぜて茶漉しなどを使い細目に漉す。

  6. 6.

    包餡をする。
    一つずつ求肥で包み、真ん中に凹みを付けて、赤、青の餡を飾る。

  7. 7.

    包餡した後、ナイフなどを使って切り込みを入れたり、求肥に色を混ぜたものを包餡してみても面白いですよ。

ワンポイントアドバイス

今回は星条旗をイメージしたので、色をより強くしました。はっきりとした色は私たち日本人にはチョット刺激が強すぎ?!

記事のURL:

  • (ID: r1038235)
  • 2016/04/13 UP!

他の餡のレシピ(11,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑創作和菓子アメリカ | レシピブログTOP