麻婆豆腐パスタ
料理紹介
絹美人の口の中でほどけるような滑らかな口当たりがパスタによく合い、ピリッとした粉山椒の刺激がまろやかな大豆の風味を引き立てます。パスタを茹でている間にレンチンで麻婆豆腐を作って同時進行すれば、あっという間に完成です。
材料
- パスタ 200g
- 豚挽き肉 200g
- 白ネギ(みじん切り) 1/2本(50g)
- 絹美人(4等分に切る) 2パック(300g)
- ごま油、粉山椒 適量
- A水 200ml
- A片栗粉、酒 各大さじ1と1/2
- Aしょうゆ 大さじ2
- A鶏がらスープの素 小さじ2
- A豆板醬、コチュジャン 各小さじ1
- A生姜(チューブ) 2cm
作り方
- 1.
大きな鍋にお湯をわかし、沸騰したらパスタを茹で始める。
- 2.
耐熱ボウルに<A>を入れて混ぜ、豚挽き肉とネギを加えてよく混ぜたら絹美人を載せ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで7分加熱し、そのまま3分蒸らす。
- 3.
茹であがったパスタの水気を切ってオリーブオイル(分量外)をあえて器に盛る。
- 4.
(2)を下からすくい上げるようにしながらよく混ぜ、とろみが出たら(3)にかけてごま油、粉山椒をかける。
ワンポイントアドバイス
(2)でレンジ加熱する際、絹美人を載せる前にしっかり混ぜてください(ここで混ざっていないと片栗粉がダマになることがあります)。
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- 2021/04/07 UP!