15cmのセルクルにケーキフィルムを内側に貼る。ビスキュイを約1cmにスライスし、セルクルで抜き取る。
底にビスキュイを敷いたまま、セルクル板の上にに乗せておく。
レモンムースを作る。レモン汁を絞り網でこす。鍋に入れ砂糖を加えて火に掛け完全に溶かす。
板ゼラチンを水でふやかし、3の中に入れて火を止め、完全に溶かす。
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、しっかり泡立てる。牛乳が加えよく混ぜる。
3と5を合わせてよく混ぜ、2の型に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
レモンカードを作る。レモン汁を絞り、溶き卵と合わせてよく混ぜ、網でこす。
7を鍋に入れ、砂糖を入れて中火に掛け溶けたらバターを入れトロミが付くまで加熱する。
レモンムースが固まったら、8のレモンカードを流す。冷蔵庫で冷やす。
レモン汁を絞って入れているので、酸味がとても利いていて、BBQやお酒の後のデザートとしてもサッパリとして喜ばれますよ。ビスキュイを作る時間がない時は、市販のスポンジやカステラで代用してくださいね!