ムース・オ・シトロン レシピ

ムース・オ・シトロン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

自宅で採れた無農薬レモンをたくさん頂きました。キュンとすっぱさが際立つスイーツです。

材料

  1. ビスキュイ 1cm1枚
  2. レモン汁 100ml
  3. 砂糖 100g
  4. 生クリーム 300ml
  5. 砂糖 15g
  6. 牛乳 100ml
  7. 板ゼラチン 10g
  8. レモンカード :レモン汁 35g
  9.  50g
  10. 砂糖 65g
  11. 無塩バター 50g

作り方

  1. 1.

    15cmのセルクルにケーキフィルムを内側に貼る。ビスキュイを約1cmにスライスし、セルクルで抜き取る。

  2. 2.

    底にビスキュイを敷いたまま、セルクル板の上にに乗せておく。

  3. 3.

    レモンムースを作る。レモン汁を絞り網でこす。鍋に入れ砂糖を加えて火に掛け完全に溶かす。

  4. 4.

    板ゼラチンを水でふやかし、3の中に入れて火を止め、完全に溶かす。

  5. 5.

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、しっかり泡立てる。牛乳が加えよく混ぜる。

  6. 6.

    3と5を合わせてよく混ぜ、2の型に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 7.

    レモンカードを作る。レモン汁を絞り、溶き卵と合わせてよく混ぜ、網でこす。

  8. 8.

    7を鍋に入れ、砂糖を入れて中火に掛け溶けたらバターを入れトロミが付くまで加熱する。

  9. 9.

    レモンムースが固まったら、8のレモンカードを流す。冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

レモン汁を絞って入れているので、酸味がとても利いていて、BBQやお酒の後のデザートとしてもサッパリとして喜ばれますよ。ビスキュイを作る時間がない時は、市販のスポンジやカステラで代用してくださいね!

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  • 2016/04/13 UP!

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