ムース・オ・シトロンby コガリーヌさん

【料理紹介】

自宅で採れた無農薬レモンをたくさん頂きました。キュンとすっぱさが際立つスイーツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビスキュイ 1cm1枚
レモン汁 100ml
砂糖 100g
生クリーム 300ml
砂糖 15g
牛乳 100ml
板ゼラチン 10g
レモンカード :レモン汁 35g
50g
砂糖 65g
無塩バター 50g

【作り方】

  1. 15cmのセルクルにケーキフィルムを内側に貼る。ビスキュイを約1cmにスライスし、セルクルで抜き取る。
  2. 底にビスキュイを敷いたまま、セルクル板の上にに乗せておく。
  3. レモンムースを作る。レモン汁を絞り網でこす。鍋に入れ砂糖を加えて火に掛け完全に溶かす。
  4. 板ゼラチンを水でふやかし、3の中に入れて火を止め、完全に溶かす。
  5. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、しっかり泡立てる。牛乳が加えよく混ぜる。
  6. 3と5を合わせてよく混ぜ、2の型に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  7. レモンカードを作る。レモン汁を絞り、溶き卵と合わせてよく混ぜ、網でこす。
  8. 7を鍋に入れ、砂糖を入れて中火に掛け溶けたらバターを入れトロミが付くまで加熱する。
  9. レモンムースが固まったら、8のレモンカードを流す。冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁を絞って入れているので、酸味がとても利いていて、BBQやお酒の後のデザートとしてもサッパリとして喜ばれますよ。ビスキュイを作る時間がない時は、市販のスポンジやカステラで代用してくださいね!