ムース・オ・シトロンby コガリーヌさん
【料理紹介】
自宅で採れた無農薬レモンをたくさん頂きました。キュンとすっぱさが際立つスイーツです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ビスキュイ |
1cm1枚 |
レモン汁 |
100ml |
砂糖 |
100g |
生クリーム |
300ml |
砂糖 |
15g |
牛乳 |
100ml |
板ゼラチン |
10g |
レモンカード :レモン汁 |
35g |
卵 |
50g |
砂糖 |
65g |
無塩バター |
50g |
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【作り方】
- 15cmのセルクルにケーキフィルムを内側に貼る。ビスキュイを約1cmにスライスし、セルクルで抜き取る。
- 底にビスキュイを敷いたまま、セルクル板の上にに乗せておく。
- レモンムースを作る。レモン汁を絞り網でこす。鍋に入れ砂糖を加えて火に掛け完全に溶かす。
- 板ゼラチンを水でふやかし、3の中に入れて火を止め、完全に溶かす。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、しっかり泡立てる。牛乳が加えよく混ぜる。
- 3と5を合わせてよく混ぜ、2の型に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
- レモンカードを作る。レモン汁を絞り、溶き卵と合わせてよく混ぜ、網でこす。
- 7を鍋に入れ、砂糖を入れて中火に掛け溶けたらバターを入れトロミが付くまで加熱する。
- レモンムースが固まったら、8のレモンカードを流す。冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
レモン汁を絞って入れているので、酸味がとても利いていて、BBQやお酒の後のデザートとしてもサッパリとして喜ばれますよ。ビスキュイを作る時間がない時は、市販のスポンジやカステラで代用してくださいね!