ベジ・タルト
料理紹介
フォトワークショップの為に作ったタルトですが、シャンパーニュにも合うパーティー向けのアペタイザーです。
材料
- パートプリゼ(甘くないタルト生地) 20cmタルト台分
- クリームチーズ 100g
- マヨネーズ 25g
- ツナ缶 1缶
- あさつきまたは玉ねぎのみじん切り 大さじ2
- 塩、胡椒 適宜
- 好みの野菜 彩り良いもの
- コンソメのジュレ 水 50cc
- 固形コンソメ 1/2個
- 板ゼラチン 1g
作り方
- 1.
甘くないタルト生地を作り型に敷き空焼きする。
- 2.
フィルングを作る。クリームチーズ、マヨネーズ、ツナ缶、ネギを入れ塩胡椒でちょうみし、焼いたタルトに詰める。
- 3.
好みの野菜をたっぷりのお湯にサッとくぐらせ火を通し、氷水に上げて水を切っておく。これをクリームを詰めたタルトに並べる。
- 4.
コンソメのジュレを作り、氷水に当ててとろみが付いたら野菜に刷毛で塗り照りを付ける。
ワンポイントアドバイス
これは型を
小さいもので作りましたが、大きな型で作っても見栄えがあって素敵です。何と言っても彩りが一番。面白いお野菜、変わったお野菜でフォトジェニックに!!
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- 2016/04/13 UP!