話題の塩レモンでカリカリチキンソテー
料理紹介
紹介するほどもないくらいの定番メニューですが、カリッカリに焼くコツも載せてみたのでご参考になれば。
材料
- 鶏もも肉 1枚約200g
- 塩レモン 小さじ1/2弱
- にんにく 1かけ
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1.
にんにくはつぶしておく。鶏肉はフォークでグサグサ穴をあけて調味料全てとポリ袋に入れて30分ほど常温に置く。
- 2.
フッ素加工のフライパンに鶏肉の皮面を下にして押さえながら弱火で10分程じっくり焼く。途中にんにくが色づいたら取り出す。
- 3.
下から8割くらい火が通り皮がキツネ色になったら裏返す。皮の色が薄ければ少し火を強めて焼いてから裏返す。
- 4.
裏面は1~2分さっと焼けばOK!
- 5.
レモンの味はほとんど飛ぶのでお好みで食べるときにレモンを絞ってもいいです。
ワンポイントアドバイス
弱火で油を出しながら皮面を焼くことです。押さえながら焼くと肉が浮かずに全体がカリッと焼けます。ローズマリーを一緒に焼いても美味しい!
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- 2016/04/13 UP!