バターをとかします。※大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分程度加熱
1のとかしたバターにさとうをいれて、よくまぜます。
2にたまごをいれて、よくまぜます。おおきなあわができたら、つぶしながらやさしくまぜます。
おおきなあわがなくなりクリームのようになったら、そのままおいておきましょう。こなのじゅんびをします。
もう1つのかわいたボウルにオートミール、こむぎこ、ベーキングパウダーをいれます。
5をよくまぜあわせます。
4のボウルに、6のこなをすこしずついれて、まぜあわせます。※だいたい3回くらいに分け、その都度ヘラなどで切るようにまぜて
すこしこながみえるくらいでナッツなどをいれ、ぜんたいをよくまぜます。がんばって!※捏ねないように
クッキングシートの上に、ならべます。やくとふくらむので、となりどうしがくっつかないように、あいだをあけましょう!
オーブンでやきます。やけどにきをつけて!やきたては、とてもやわらかいのでそのままさまします。※170度12~15分目安
今回は、生地を軽く水を付けた手で丸め、指で平たく広げました(写真9)。あたたかい季節などは、大きめのスプーンやフォークですくい落とす方法でも。オーブンの予熱等は、各機種の機能に合わせてください。