Far breton
料理紹介
フランス・ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。
ムチっとした食感がクセになる、素朴で優しいお味。
材料
- 全卵 2個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 70g
- 牛乳 300cc
- バター 10g
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 お好みで
- ドライアプリコット又はドライプルーン 12個
作り方
- 1.
小鍋で牛乳を温め、バターを加えて溶かす。沸騰させないように注意し、バターが溶けたら火から下ろす。
- 2.
ボールで砂糖と薄力粉を混ぜ合わせる。
- 3.
②に①を少しずつ加え、ダマにならまいようよく混ぜる。
- 4.
卵、バニラエッセンス(お好みでラム酒)を加え、全体が均一になるまでしっかり混ぜる。(できれば冷蔵庫で約1時間休ませる)
- 5.
バターを塗った型にドライフルーツを並べ、生地を流し入れたら200度に予熱したオーブンで約30分、様子をみながら焼く。
ワンポイントアドバイス
焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷ましてお召し上がり下さい。
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- 2016/04/13 UP!