Far bretonby Chi-roさん

【料理紹介】

フランス・ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。
ムチっとした食感がクセになる、素朴で優しいお味。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 70g
牛乳 300cc
バター 10g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 お好みで
ドライアプリコット又はドライプルーン 12個

【作り方】

  1. 小鍋で牛乳を温め、バターを加えて溶かす。沸騰させないように注意し、バターが溶けたら火から下ろす。
  2. ボールで砂糖と薄力粉を混ぜ合わせる。
  3. ②に①を少しずつ加え、ダマにならまいようよく混ぜる。
  4. 卵、バニラエッセンス(お好みでラム酒)を加え、全体が均一になるまでしっかり混ぜる。(できれば冷蔵庫で約1時間休ませる)
  5. バターを塗った型にドライフルーツを並べ、生地を流し入れたら200度に予熱したオーブンで約30分、様子をみながら焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷ましてお召し上がり下さい。