Far breton
by Chi-roさん
【料理紹介】
フランス・ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。
ムチっとした食感がクセになる、素朴で優しいお味。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
全卵
2個
砂糖
60g
薄力粉
70g
牛乳
300cc
バター
10g
バニラエッセンス
少々
ラム酒
お好みで
ドライアプリコット又はドライプルーン
12個
【作り方】
小鍋で牛乳を温め、バターを加えて溶かす。沸騰させないように注意し、バターが溶けたら火から下ろす。
ボールで砂糖と薄力粉を混ぜ合わせる。
②に①を少しずつ加え、ダマにならまいようよく混ぜる。
卵、バニラエッセンス(お好みでラム酒)を加え、全体が均一になるまでしっかり混ぜる。(できれば冷蔵庫で約1時間休ませる)
バターを塗った型にドライフルーツを並べ、生地を流し入れたら200度に予熱したオーブンで約30分、様子をみながら焼く。
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷ましてお召し上がり下さい。
このレシピのID: r1038082
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