青梗菜は5cmの幅に切り、長ネギはみじん切りにしておく。お豆腐は2cm角に切っておく。
むき海老は背に切れ目を入れ背ワタを取る。水分をキッチンペーパーでふき取ったら塩・コショウをする。
②の海老に小さじ1と1/2の片栗粉をまぶす。小さじ1のゴマ油をお皿に塗リ、海老を乗せ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
フライパンに小さじ1のごま油を入れ、1分程青梗菜を炒める。
④に水200ccとプチッと鶏白湯鍋、豆腐、③の海老を入れ具材に火が通るまで3分程煮る。
⑤に長ネギを加える。小さじ1と1/2の片栗粉と水50ccを混ぜ合わせ⑤に加え、とろみが付いたらお皿に盛って、出来上がり!