鍋に鶏ムネ肉、薄切りにしたショウガ、長ネギの青い部分、酒、水を加え、肉に火が通るまで加熱する。(15分位)
肉を鍋から取り出したら軽くラップをし、粗熱をとる。食べやすい大きさ、厚さ3mmにスライスしておく。
みじん切りにした長ネギ、「プチッと鍋・白湯鍋」すりごま、醤油、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせ、「ウマだれ」を作る。
水菜は4~5cmの長さに切っておく。
お皿に水菜、鶏ムネ肉を乗せ、「ウマだれ」をかけたら出来上がり!
食べる時はよく混ぜて食べて下さい!
粗挽き黒コショウは多目に入れるとパンチが効いて美味しいです。
「ウマだれ」は15分程置いた方が材料がなじんで美味しいです。
鶏肉を茹でる時はオーブンペーパーで落し蓋をすると水分蒸発を防げます。