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プチッとウマだれ!ネギ鶏サラダ レシピ

プチッとウマだれ!ネギ鶏サラダ
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マル子さん
マル子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

濃厚鶏白湯スープでパパッと「ウマだれ」を作り、鶏の旨みたっぷり!チキンサラダを作りました!「ウマだれ」はお豆腐等の薬味、焼肉、お鍋の付だれにも利用可!
ネギとゴマの香りが食欲をそそる万能だれです!

材料

  1. エバラ プチッと鍋 白湯鍋 1個
  2. 鶏ムネ肉 300g
  3. ショウガ 1かけ
  4. 長ネギの青い部分 1本分
  5.  大さじ2
  6.  300cc
  7. 長ネギ 20cm
  8. すりごま(白) 大さじ3
  9. 醤油 小さじ1/2
  10. 粗挽き黒コショウ 適量
  11. 水菜 100g

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏ムネ肉、薄切りにしたショウガ、長ネギの青い部分、酒、水を加え、肉に火が通るまで加熱する。(15分位)

  2. 2.

    肉を鍋から取り出したら軽くラップをし、粗熱をとる。食べやすい大きさ、厚さ3mmにスライスしておく。

  3. 3.

    みじん切りにした長ネギ、「プチッと鍋・白湯鍋」すりごま、醤油、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせ、「ウマだれ」を作る。

  4. 4.

    水菜は4~5cmの長さに切っておく。

  5. 5.

    お皿に水菜、鶏ムネ肉を乗せ、「ウマだれ」をかけたら出来上がり!
    食べる時はよく混ぜて食べて下さい!

ワンポイントアドバイス

粗挽き黒コショウは多目に入れるとパンチが効いて美味しいです。
「ウマだれ」は15分程置いた方が材料がなじんで美味しいです。
鶏肉を茹でる時はオーブンペーパーで落し蓋をすると水分蒸発を防げます。

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  • (ID: r1037985)
  • 2016/04/13 UP!

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