プチッとウマだれ!ネギ鶏サラダby マル子さん
【料理紹介】
濃厚鶏白湯スープでパパッと「ウマだれ」を作り、鶏の旨みたっぷり!チキンサラダを作りました!「ウマだれ」はお豆腐等の薬味、焼肉、お鍋の付だれにも利用可!
ネギとゴマの香りが食欲をそそる万能だれです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エバラ プチッと鍋 白湯鍋 |
1個 |
鶏ムネ肉 |
300g |
ショウガ |
1かけ |
長ネギの青い部分 |
1本分 |
酒 |
大さじ2 |
水 |
300cc |
長ネギ |
20cm |
すりごま(白) |
大さじ3 |
醤油 |
小さじ1/2 |
粗挽き黒コショウ |
適量 |
水菜 |
100g |
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【作り方】
- 鍋に鶏ムネ肉、薄切りにしたショウガ、長ネギの青い部分、酒、水を加え、肉に火が通るまで加熱する。(15分位)
- 肉を鍋から取り出したら軽くラップをし、粗熱をとる。食べやすい大きさ、厚さ3mmにスライスしておく。
- みじん切りにした長ネギ、「プチッと鍋・白湯鍋」すりごま、醤油、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせ、「ウマだれ」を作る。
- 水菜は4~5cmの長さに切っておく。
- お皿に水菜、鶏ムネ肉を乗せ、「ウマだれ」をかけたら出来上がり!
食べる時はよく混ぜて食べて下さい!
【ワンポイントアドバイス】
粗挽き黒コショウは多目に入れるとパンチが効いて美味しいです。
「ウマだれ」は15分程置いた方が材料がなじんで美味しいです。
鶏肉を茹でる時はオーブンペーパーで落し蓋をすると水分蒸発を防げます。