だまこ鍋です☆ レシピ

だまこ鍋です☆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

頑張るのはコロコロだまこだけw。あとは寄せ鍋つゆにお任せ!で簡単に美味しくね☆いつでも手に入りやすい具材で、お手軽に♪♪ウチのだまこは、ちょい焼いて香ばしく仕上げます☆

材料

  1. ほかほかご飯  お茶碗2杯分位
  2. 鶏もも肉を一口大に切る  1枚分
  3. ごぼうのささがき  1本分
  4. にんじんの輪切り  半分本分
  5. 糸こんにゃく  1袋
  6. 白菜 しめじ 長ねぎ 水菜 椎茸  各適量
  7. 寄せ鍋つゆの素(市販) 1本
  8. 水  500CC

作り方

  1. 1.

    だまこ:すりこぎとボウルでご飯を半殺しか本殺しにし、手水をつけ一口サイズに丸め、魚焼きグリル強火で上下面を焼く☆

  2. 2.

    牛蒡・糸蒟蒻は下茹。つゆと水を半量ずつと、鶏肉・人参を小鍋に入れ沸騰。弱火にし5分、アクを取りつつ煮る。具を取り出す。

  3. 3.

    8号の土鍋に、だまこ以外の具材を並べ、煮汁と残りのつゆ&水を具材の上にかけ、コンロで加熱。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*だまこは食べる分ごと入れてね。汁が染みたら食べ頃です☆だまこは焼かないver.でも。お好みでどうぞ☆
*すりこぎで突いたごはんを、割り箸に巻きつけ焼くと、きりたんぽになります(関連レシピ参照)。

記事のURL:

  • (ID: r1037962)
  • 2016/04/13 UP!

他の寄せ鍋のレシピ(808件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だまこ鍋です☆ | レシピブログTOP