だまこ:すりこぎとボウルでご飯を半殺しか本殺しにし、手水をつけ一口サイズに丸め、魚焼きグリル強火で上下面を焼く☆
牛蒡・糸蒟蒻は下茹。つゆと水を半量ずつと、鶏肉・人参を小鍋に入れ沸騰。弱火にし5分、アクを取りつつ煮る。具を取り出す。
8号の土鍋に、だまこ以外の具材を並べ、煮汁と残りのつゆ&水を具材の上にかけ、コンロで加熱。出来上がり☆
*だまこは食べる分ごと入れてね。汁が染みたら食べ頃です☆だまこは焼かないver.でも。お好みでどうぞ☆
*すりこぎで突いたごはんを、割り箸に巻きつけ焼くと、きりたんぽになります(関連レシピ参照)。