だまこ鍋です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

頑張るのはコロコロだまこだけw。あとは寄せ鍋つゆにお任せ!で簡単に美味しくね☆いつでも手に入りやすい具材で、お手軽に♪♪ウチのだまこは、ちょい焼いて香ばしく仕上げます☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほかほかご飯  お茶碗2杯分位
鶏もも肉を一口大に切る  1枚分
ごぼうのささがき  1本分
にんじんの輪切り  半分本分
糸こんにゃく  1袋
白菜 しめじ 長ねぎ 水菜 椎茸  各適量
寄せ鍋つゆの素(市販) 1本
水  500CC

【作り方】

  1. だまこ:すりこぎとボウルでご飯を半殺しか本殺しにし、手水をつけ一口サイズに丸め、魚焼きグリル強火で上下面を焼く☆
  2. 牛蒡・糸蒟蒻は下茹。つゆと水を半量ずつと、鶏肉・人参を小鍋に入れ沸騰。弱火にし5分、アクを取りつつ煮る。具を取り出す。
  3. 8号の土鍋に、だまこ以外の具材を並べ、煮汁と残りのつゆ&水を具材の上にかけ、コンロで加熱。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*だまこは食べる分ごと入れてね。汁が染みたら食べ頃です☆だまこは焼かないver.でも。お好みでどうぞ☆
*すりこぎで突いたごはんを、割り箸に巻きつけ焼くと、きりたんぽになります(関連レシピ参照)。