だまこ鍋です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
頑張るのはコロコロだまこだけw。あとは寄せ鍋つゆにお任せ!で簡単に美味しくね☆いつでも手に入りやすい具材で、お手軽に♪♪ウチのだまこは、ちょい焼いて香ばしく仕上げます☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほかほかご飯 |
お茶碗2杯分位 |
鶏もも肉を一口大に切る |
1枚分 |
ごぼうのささがき |
1本分 |
にんじんの輪切り |
半分本分 |
糸こんにゃく |
1袋 |
白菜 しめじ 長ねぎ 水菜 椎茸 |
各適量 |
寄せ鍋つゆの素(市販) |
1本 |
水 |
500CC |
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【作り方】
- だまこ:すりこぎとボウルでご飯を半殺しか本殺しにし、手水をつけ一口サイズに丸め、魚焼きグリル強火で上下面を焼く☆
- 牛蒡・糸蒟蒻は下茹。つゆと水を半量ずつと、鶏肉・人参を小鍋に入れ沸騰。弱火にし5分、アクを取りつつ煮る。具を取り出す。
- 8号の土鍋に、だまこ以外の具材を並べ、煮汁と残りのつゆ&水を具材の上にかけ、コンロで加熱。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*だまこは食べる分ごと入れてね。汁が染みたら食べ頃です☆だまこは焼かないver.でも。お好みでどうぞ☆
*すりこぎで突いたごはんを、割り箸に巻きつけ焼くと、きりたんぽになります(関連レシピ参照)。