れんこんのしんじょ揚げです☆ レシピ

れんこんのしんじょ揚げです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

れんこんの口当たり、さっくり&もっちり&ぽわんwのイイトコ取り♪♪おろし天つゆで堪能してね☆桜えびで、お安くwお手軽に香り良く♪♪ほかほか白飯にはもちろん!お酒のお供wにもばっちり合います☆

材料

  1. れんこんの皮を剥く  300g分
  2. はんぺん(大判)  1枚
  3. *桜えび 片栗粉  各大3
  4. *小口ねぎ  3本分
  5. *溶き卵  1個分
  6. *塩  小半分
  7. 天つゆ 大根おろし  各適量

作り方

  1. 1.

    はんぺんは袋の上から細かく潰す。蓮根の3分の2をすりおろし、残りは粗めの微塵切り。全部ボウルに入れる。

  2. 2.

    *もボウルに入れ、はんぺんを潰すように全体をよく混ぜ合わせる(タネ)。揚げ油を170度に温める。

  3. 3.

    タネを、手(又はスプーン)で丸め、ポトンと油に落とし、3~5分位こんがり揚げる。よく油をきり盛り付ける。出来上がり☆

  4. 4.

    大根おろしをたっぷり乗せて、天つゆをつけて頂きます☆

  5. 5.

    蓮根を長芋に変えても。皮を剥きビニール袋に入れ、麺棒などで叩くと、無駄な水分が出にくい。タネのゆるさは卵で加減してね☆

ワンポイントアドバイス

*タネはとろん♪としてるので、手水をつけると扱い易いです。油に入れたら暫くは触らないでね。大きさによって揚げ時間を加減してね☆
*本物wのえびを使う、えびのしんじょ揚げも美味しいです(関連レシピ参照)

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  • 2016/04/13 UP!

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