牡蠣のアヒージョです☆ レシピ

牡蠣のアヒージョです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ぷっくり♪ジューシーな牡蠣を、ふーふーぱくん♪♪と。おいもやお野菜にもオイルをたっぷり絡めて。余すところなく頂いちゃいましょうw。必ずパンとご一緒にね。たまらないシアワセ味です☆

材料

  1. 牡蠣(加熱用)  1パック~
  2. 牡蠣下処理用:塩+片栗粉  小1+小1
  3. じゃがいもを1口大に切る  1個分
  4. さつまいもを一口大に切る  4分の1本分
  5. *にんにくスライス  3かけ分
  6. *オリーブ油  150CC位
  7. マッシュルームの芯をとる  1袋分
  8. プチトマト  5~6個
  9. ブロッコリー  4分の1房分位
  10. 塩  小半分~
  11. パセリ 粗挽き胡椒  適量
  12. フランスパンなどお好みのパン  お好み量

作り方

  1. 1.

    牡蠣を洗う。塩・片栗粉を優しく馴染ませ、水を替えながら3~4回洗う。牡蠣の水気をしっかり拭き取る。

  2. 2.

    厚手鍋によく水気を拭いた芋と*を入れ、油を絡める。蓋をし中火で加熱。ふつふつすれば弱火、いもが柔くなるまで15分位煮る。

  3. 3.

    牡蠣と残り野菜を入れ、5分位煮る。塩で味を整えてから盛り付けて、パセリと胡椒を振る。パンを添えて出来上がり☆

  4. 4.

    牡蠣をししゃもに変えたver.☆ししゃもの下処理はなし。入れるタイミングは、牡蠣と同じで。身が崩れやすいので優しくね☆

  5. 5.

    牡蠣を刺身用たこにかえたver.。最後に入れ、1分くらいでOK。余り加熱し過ぎないで☆

  6. 6.

    余り物のアヒージョは、唐辛子を入れ加熱、パスタの茹で汁を入れ乳化させ、茹でたてパスタを絡め塩胡椒で、ペペロンチーノ風に☆

ワンポイントアドバイス

*材料はどれもしっかり水気を取ってね。油はねちゃうと怖いです☆味見も、油熱々なので気をつけてね。舌ヤケドしちゃうと悲しいですw☆
*残ったオイルは、漉して他のお料理にも使えます☆

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  • (ID: r1037902)
  • 2016/04/13 UP!

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