牡蠣のアヒージョです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ぷっくり♪ジューシーな牡蠣を、ふーふーぱくん♪♪と。おいもやお野菜にもオイルをたっぷり絡めて。余すところなく頂いちゃいましょうw。必ずパンとご一緒にね。たまらないシアワセ味です☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牡蠣(加熱用) |
1パック~ |
牡蠣下処理用:塩+片栗粉 |
小1+小1 |
じゃがいもを1口大に切る |
1個分 |
さつまいもを一口大に切る |
4分の1本分 |
*にんにくスライス |
3かけ分 |
*オリーブ油 |
150CC位 |
マッシュルームの芯をとる |
1袋分 |
プチトマト |
5~6個 |
ブロッコリー |
4分の1房分位 |
塩 |
小半分~ |
パセリ 粗挽き胡椒 |
適量 |
フランスパンなどお好みのパン |
お好み量 |
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【作り方】
- 牡蠣を洗う。塩・片栗粉を優しく馴染ませ、水を替えながら3~4回洗う。牡蠣の水気をしっかり拭き取る。
- 厚手鍋によく水気を拭いた芋と*を入れ、油を絡める。蓋をし中火で加熱。ふつふつすれば弱火、いもが柔くなるまで15分位煮る。
- 牡蠣と残り野菜を入れ、5分位煮る。塩で味を整えてから盛り付けて、パセリと胡椒を振る。パンを添えて出来上がり☆
- 牡蠣をししゃもに変えたver.☆ししゃもの下処理はなし。入れるタイミングは、牡蠣と同じで。身が崩れやすいので優しくね☆
- 牡蠣を刺身用たこにかえたver.。最後に入れ、1分くらいでOK。余り加熱し過ぎないで☆
- 余り物のアヒージョは、唐辛子を入れ加熱、パスタの茹で汁を入れ乳化させ、茹でたてパスタを絡め塩胡椒で、ペペロンチーノ風に☆
【ワンポイントアドバイス】
*材料はどれもしっかり水気を取ってね。油はねちゃうと怖いです☆味見も、油熱々なので気をつけてね。舌ヤケドしちゃうと悲しいですw☆
*残ったオイルは、漉して他のお料理にも使えます☆