もつ鍋です☆ レシピ

もつ鍋です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

もつの下処理に時間をかけて、お味はヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆベースで、美味しく簡単に!熱々やわやわ~♪♪をはふはふ☆

材料

  1. 茹でモツを冷やす  400g位
  2. 水  800CC
  3. 大蒜  3かけ
  4. 生姜チューブ  10cm
  5. よせ鍋つゆ2倍濃縮(醤油)  400CC
  6. *人参の薄輪切り  半分本分
  7. *キャベツのざく切り  4分の1個分~
  8. *しめじの小房分け  1袋分
  9. ニラの3cm切り  1袋分
  10. 大蒜のスライス  2かけ分
  11. 炒りごま  お好み量

作り方

  1. 1.

    モツは白い脂を取る。沸騰湯(分量外)で3分茹で、水道湯で洗い、水をきる。普通の鍋に水を沸騰、モツ・大蒜・生姜を入れる。

  2. 2.

    弱火で1時間茹でたら中身をザルにあけ、茹で汁2カップを大ボウルに入れる。鍋つゆの素もボウルに入れ、混ぜ合わせる(つゆ)。

  3. 3.

    土鍋にモツと*を入れ、つゆを注ぎ、煮る。沸騰すればニラ・スライス大蒜・ごまをかけ、出来上がり☆コンロにかけながら頂く。

ワンポイントアドバイス

*白い脂は、冷えている方が取りやすいです。お好みなので、取らなくてもOKです☆
*モツは土鍋に最初から全部入れてね。煮込むほどに柔らかくなります。野菜類は一度に全部入れず、足しながら頂きます。

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  • (ID: r1037878)
  • 2016/04/13 UP!

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