モツは白い脂を取る。沸騰湯(分量外)で3分茹で、水道湯で洗い、水をきる。普通の鍋に水を沸騰、モツ・大蒜・生姜を入れる。
弱火で1時間茹でたら中身をザルにあけ、茹で汁2カップを大ボウルに入れる。鍋つゆの素もボウルに入れ、混ぜ合わせる(つゆ)。
土鍋にモツと*を入れ、つゆを注ぎ、煮る。沸騰すればニラ・スライス大蒜・ごまをかけ、出来上がり☆コンロにかけながら頂く。
*白い脂は、冷えている方が取りやすいです。お好みなので、取らなくてもOKです☆
*モツは土鍋に最初から全部入れてね。煮込むほどに柔らかくなります。野菜類は一度に全部入れず、足しながら頂きます。