もつ鍋です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
もつの下処理に時間をかけて、お味はヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆベースで、美味しく簡単に!熱々やわやわ~♪♪をはふはふ☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
茹でモツを冷やす |
400g位 |
水 |
800CC |
大蒜 |
3かけ |
生姜チューブ |
10cm |
よせ鍋つゆ2倍濃縮(醤油) |
400CC |
*人参の薄輪切り |
半分本分 |
*キャベツのざく切り |
4分の1個分~ |
*しめじの小房分け |
1袋分 |
ニラの3cm切り |
1袋分 |
大蒜のスライス |
2かけ分 |
炒りごま |
お好み量 |
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【作り方】
- モツは白い脂を取る。沸騰湯(分量外)で3分茹で、水道湯で洗い、水をきる。普通の鍋に水を沸騰、モツ・大蒜・生姜を入れる。
- 弱火で1時間茹でたら中身をザルにあけ、茹で汁2カップを大ボウルに入れる。鍋つゆの素もボウルに入れ、混ぜ合わせる(つゆ)。
- 土鍋にモツと*を入れ、つゆを注ぎ、煮る。沸騰すればニラ・スライス大蒜・ごまをかけ、出来上がり☆コンロにかけながら頂く。
【ワンポイントアドバイス】
*白い脂は、冷えている方が取りやすいです。お好みなので、取らなくてもOKです☆
*モツは土鍋に最初から全部入れてね。煮込むほどに柔らかくなります。野菜類は一度に全部入れず、足しながら頂きます。