豚ひき肉のつくねです☆ レシピ

豚ひき肉のつくねです☆
この記事をお気に入りに追加する 395 おいしそう! 108
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

香り良くこんがり焼いて甘辛タレを絡めた、ふっくらやわやわ~♪♪な1品☆たまごの黄身を絡めると、まろやかさもプラスされちゃう~♪♪白飯もお酒も進んじゃいますwww☆

材料

  1. 醤油 みりん  各大3
  2. 酒 砂糖  各大1
  3. *豚ひき肉  300g位
  4. *長ねぎの微塵切り  20cm分
  5. *大葉の微塵切り  10枚分
  6. *生姜チューブ  5cm
  7. *醤油 片栗粉  各大1
  8. *卵の白身  1個分
  9. サラダ油  小1
  10. 炒りごま  適量
  11. 卵の黄身  1個

作り方

  1. 1.

    醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておく(タレ)。ボウルに*を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。棒を包むように*を付ける。

  2. 2.

    フライパンに油、つくねを並べ、蓋。中火弱で5分位こんがり焼く。裏返して蓋、弱火で3~5分位焼き、火が通れば一旦取り出す。

  3. 3.

    ペーパーで油を拭き、強火。タレを入れ少し煮詰めたら、つくねを戻し、しっかり絡める。盛り付け、鍋のタレとゴマをかける☆

  4. 4.

    つくねは、いんげんに付けてもGOOD。丸ごと頂けます☆photoは、いんげんver.☆

  5. 5.

    茹でアスパラにまいても。

ワンポイントアドバイス

*つくねを混ぜる時、まずお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、ねぎや大葉などの香味野菜を混ぜてみてね。又、混ぜ終わったら暫くおき、全体をよく馴染ませるといいです☆

記事のURL:http://yumyumy1.blog.fc2.com/blog-entry-818.html

  • (ID: r1037872)
  • 2016/04/13 UP!

他の酒のレシピ(213,480件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚ひき肉のつくねです☆ | レシピブログTOP