豚ひき肉のつくねです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
香り良くこんがり焼いて甘辛タレを絡めた、ふっくらやわやわ~♪♪な1品☆たまごの黄身を絡めると、まろやかさもプラスされちゃう~♪♪白飯もお酒も進んじゃいますwww☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
醤油 みりん |
各大3 |
酒 砂糖 |
各大1 |
*豚ひき肉 |
300g位 |
*長ねぎの微塵切り |
20cm分 |
*大葉の微塵切り |
10枚分 |
*生姜チューブ |
5cm |
*醤油 片栗粉 |
各大1 |
*卵の白身 |
1個分 |
サラダ油 |
小1 |
炒りごま |
適量 |
卵の黄身 |
1個 |
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【作り方】
- 醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておく(タレ)。ボウルに*を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。棒を包むように*を付ける。
- フライパンに油、つくねを並べ、蓋。中火弱で5分位こんがり焼く。裏返して蓋、弱火で3~5分位焼き、火が通れば一旦取り出す。
- ペーパーで油を拭き、強火。タレを入れ少し煮詰めたら、つくねを戻し、しっかり絡める。盛り付け、鍋のタレとゴマをかける☆
- つくねは、いんげんに付けてもGOOD。丸ごと頂けます☆photoは、いんげんver.☆
- 茹でアスパラにまいても。
【ワンポイントアドバイス】
*つくねを混ぜる時、まずお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、ねぎや大葉などの香味野菜を混ぜてみてね。又、混ぜ終わったら暫くおき、全体をよく馴染ませるといいです☆