豚ひき肉のつくねです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

香り良くこんがり焼いて甘辛タレを絡めた、ふっくらやわやわ~♪♪な1品☆たまごの黄身を絡めると、まろやかさもプラスされちゃう~♪♪白飯もお酒も進んじゃいますwww☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
醤油 みりん  各大3
酒 砂糖  各大1
*豚ひき肉  300g位
*長ねぎの微塵切り  20cm分
*大葉の微塵切り  10枚分
*生姜チューブ  5cm
*醤油 片栗粉  各大1
*卵の白身  1個分
サラダ油  小1
炒りごま  適量
卵の黄身  1個

【作り方】

  1. 醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておく(タレ)。ボウルに*を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。棒を包むように*を付ける。
  2. フライパンに油、つくねを並べ、蓋。中火弱で5分位こんがり焼く。裏返して蓋、弱火で3~5分位焼き、火が通れば一旦取り出す。
  3. ペーパーで油を拭き、強火。タレを入れ少し煮詰めたら、つくねを戻し、しっかり絡める。盛り付け、鍋のタレとゴマをかける☆
  4. つくねは、いんげんに付けてもGOOD。丸ごと頂けます☆photoは、いんげんver.☆
  5. 茹でアスパラにまいても。

【ワンポイントアドバイス】

*つくねを混ぜる時、まずお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、ねぎや大葉などの香味野菜を混ぜてみてね。又、混ぜ終わったら暫くおき、全体をよく馴染ませるといいです☆