あんかけチャーハンです☆ レシピ

あんかけチャーハンです☆
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

あっさりチャーハンにオイスター風味のあんをトロリ♪とかけて。コクも旨みも倍増!しちゃうw1品です☆

材料

  1. チャーハン  お茶碗2杯分
  2. みつば  適量
  3. *水  150CC
  4. *だしの素  小1
  5. *醤油  大1
  6. *砂糖 オイスターソース  各小2強
  7. *酒 みりん  各大半分
  8. ホタテ小柱 小口ねぎ  適量
  9. 水溶き片栗粉  大1~

作り方

  1. 1.

    *をボウルに合わせておく。チャーハンは大きめの茶碗に詰め、かぱっ、と半球形に大皿に盛る。小柱は粗く切り潰す。

  2. 2.

    鍋に*と小柱を入れ、沸騰したら火を弱めて小柱に火を通す。強火にし、再沸騰したら片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    しっかりとろみがついたら、1分ふつふつ煮て、ねぎを入れ一混ぜしチャーハンにかけ、みつばを飾る。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*チャーハンは、塩胡椒で軽く味をつけ、ごま油でちょっと風味をつける位でね☆
*とろみを薄くすると、ご飯が汁を吸ってしっとりします。お好みで☆

記事のURL:

  • (ID: r1037834)
  • 2016/04/13 UP!

他のチャーハンのレシピ(13,844件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんかけチャーハンです☆ | レシピブログTOP